新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

《骡子和金子》富大龙演绎“一个人的长征路”

2016年10月21日 16:26:25 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:新华娱乐

  为纪念红军长征胜利80周年,江苏卫视今晚(周五)起19:30将播出传奇战争大剧《骡子和金子》。该剧由李云亮执导,“影帝”富大龙、黄曼等实力派演员领衔主演。《骡子和金子》以小人物“骡子”的命运转变为线索,讲述了红军二万五千里长征的故事。不同于以往长征剧目以红军战士为主角,该剧“以小见大”,立足普通老百姓,被认为是最接地气的长征故事之一。

  富大龙、黄曼今晚踏上“闻所未闻”的长征路

  提起长征剧目,观众也许会条件反射般地联想起爬雪山、过草地的艰苦卓绝,联想起四渡赤水、飞夺泸定桥的“神来之笔”,凡此种种无不被各类长征剧目搬上荧屏,为人所津津乐道。

  不过,即将在江苏卫视开播的传奇战争剧《骡子和金子》却另辟蹊径。“这部剧讲述了一段从未在电视荧屏出现过的长征故事。”该剧总导演李云亮如是说。与传统意义上的长征剧目不同,《骡子和金子》的主角并不是红军战士,而是普通老百姓,切入点是普通人眼中的长征故事,这一题材几乎是首度亮相电视荧屏。

  对此,《骡子和金子》制片人刘志江也认为,“普通人的独特视角”是这部电视剧区别于其他同类型题材剧目的最大特性,也是最吸引人的看点之一。除此之外,他还着重提到了这部剧的其他两大特性:“一个是情感接地气,田骡子和花姑从青梅竹马的青涩情感到互相扶持的革命情谊,是观众喜闻乐见的;另一个是人物命运的传奇色彩,一个人的长征路,光凭这一点就足够传奇了!”

  另外,就角色而言,富大龙饰演的田骡子,除了从普通人的视角体现长征精神之外,还具有一定的现实意义。剧中,田骡子面对天降黄金不为所动,为了完成老钟临终前的嘱托,毅然决然踏上了危机重重的还金之路。从这个角度来说,田骡子诚实守信的精神,符合时代需求,给观众以警醒。

  情感真实还原!长征路上有大爱也有小爱

  如果说,田骡子完成“一个人的长征路”是对胜利和信仰的“大爱”,那么剧中,他与花姑之间的爱情故事,就是在那个特殊时代背景下的“小爱”。“大爱”震撼人心,催人奋进;“小爱”同样引人动容,无比曼妙。

  “虽然一直强调是一个人的长征路,但是花姑却始终陪伴在田骡子身边,陪她所爱之人完成梦想之事。”导演李云亮表示。而花姑的扮演者黄曼也认为,她之所以能陪富大龙走完这段长征路,应该归功于“花姑对骡子执着而深沉的爱”。

  不过,这段青梅竹马的爱情,却也有发生过小插曲。剧中,阿果(王妍之饰)与田骡子不打不相识,并渐渐喜欢上了他的倔驴脾气。据透露,随着剧情的推进,老实、厚道、正直的田骡子,竟慢慢变成了“万人迷”,与花姑之前的爱情也随之备受考验。

  除了爱情元素之外,《骡子和金子》还融入了不少谍战元素。剧中,丁子玲出演的古玉洁虽出身在国民党家庭,但真实身份却是共产党员,潜伏在敌人内部为党组织提供重要情报。“古玉洁一出现,谍战片的范儿就出来了。这个人物形象,也把共产党人崇高的革命信仰体现得淋漓尽致。”李云亮说道。

  向红军前辈致敬 主创:“拍戏再苦都值得”

  众所周知,为了最大限度得还原历史,长征剧目的拍摄通常情况下都非常艰苦,《骡子和金子》也不例外。

  据悉,剧中红军爬雪山的场景是在新疆克拉玛依拍摄的。两位主演富大龙、黄曼都是第一次上雪山。由于环境艰苦,所有演职人员都需要徒步上山。“雪地里拍戏真的是极其寒冷,我差点儿都冻得说不出话来。我当时真的很敬佩那些演红军战士的群演,他们穿的不多,但却要躺在雪地里拍戏。”富大龙说,“但是当年红军比咱们这儿条件艰苦多了,想想都觉得不可思议,长征精神太伟大了!”

  导演李云亮在接受采访时,也提到了拍摄该剧的艰难程度,并盛赞演员们“非常敬业”。他回忆了两个细节,“一个是王妍之,90后,饰演阿果。有一场戏是在水中洗澡,剧中的画面特别美。但是拍摄地其实是一个臭水沟,她当时是全身裹着保鲜膜下的水。”李云亮说道,“另一个是丁子玲,有一场戏是冒大雨拍的,虽然是夏天,但是我们当时穿着外套都嫌冷。丁子玲就那么穿着短袖在大雨里站着,淋了个‘透心凉’。”

  在李云亮看来,《金子和骡子》离不开每一位演员的付出和努力,更离不开长征精神的指引。“我能感受到每一位演员都在用自己的表演向红军前辈致敬。《骡子和金子》是献给红军长征胜利80周年的礼物,我们拍戏再苦再累都值得!”李云亮说道。

010070040010000000000000011114051119764638