湖北频道>正文

长江干线提前进入枯水期 海事部门加强安全监管
2016-10-21 15:12:19 来源: 新华网

宜昌枝城大桥大队加强枯水期过驳作业监管。

  新华网武汉10月21日电 (谢军 王莹)10月19日,针对长江干线提前进入枯水期,航道变浅变窄后对船舶航行安全带来的影响,长江海事部门下发通知,要求长江沿线海事部门即日起全面启动枯水期安全监管各项措施。

  据悉,受上游来水减少和三峡水库蓄水影响,长江干线水位近期急剧下降,截至目前,三峡出库流量连续19天低于8000立方米每秒,汉口水位连续9天低于4米,长江干线已提前进入枯水期,特别是长江宜昌芦家河、荆州太平口、黄石戴家洲、芜湖黑南等水道出浅明显。

  为保障长江干线船舶航行安全,长江海事部门多措并举加强枯水期安全监管。

  一是加强安全预警。加强气象、水文、地质灾害等预警信息的收集和发布,严格落实预警措施,督促辖区船舶提前安全防范。

  二是加强吃水管控。要求各船舶签证点要严格按照长江航道部门每周公布的航道维护尺度预报信息办理船舶出港签证,对拟通过中游浅区的船舶要进行现场核查,发现船舶实际吃水不满足要求的,一律不予签证放行;在重点浅区两端、湖口水域设置拦截检查线,对涉嫌超吃水船舶实施拦截检查和强制减载,严防船舶“超吃水”发生搁浅阻航事故,同时,加强对过驳减载企业的监督。

  三是加强重点水域监管。严格落实一、二级水域监管措施和管理要求;加强桥区、浅险弯窄河段等重点水域现场巡航频次,强化电子巡航全程监控,协调航道部门提前谋划、落实好重点浅区的航道疏浚、航路调整和交通管制工作;采取针对性措施预防水上交通事故,必要时对事故多发水域实施现场驻守。

  四是加强对违法行为的处置。加大长江干线综合执法力度,严厉打击船舶超载、配员不足等突出违法行为,加大行政处罚力度,对超载、超吃水船舶要处罚到位。

宜昌枝城大桥大队加强枯水期过驳作业监管。

宜昌枝城大桥大队加强枯水期过驳作业监管。

(责任编辑 陈剑)

分享至手机

010070040010000000000000011114031119763697