湖北频道>正文

东风汽车与康明斯合作30周年 "创世纪"卡车项目启动
2016-10-20 18:41:53 来源: 新华网

    新华网武汉10月20日电 (通讯员朱晓博)20日上午,东风汽车公司和康明斯公司迎来了双赢合作30周年庆典。而当天启动的新一代ISZ发动机助力“创世纪”卡车合作项目也为双方的精诚合作树立起新的里程碑。

    1986年,中国汽车行业的领军者——东风汽车公司与独立发动机制造商美国康明斯公司实现越洋合作,签署B系列发动机许可证生产协议,奏响了双方携手的序曲。

    “创世纪”卡车是东风商用车公司计划开发的一款集众多高科技先行技术于一身的智能高效卡车产品,旨在为中国商用车市场树立全新的标杆,带动整个行业在高效、低碳、环保领域实现技术突破。

    作为发动机领域的翘楚,康明斯公司将充分运用其在北美卡车市场重型发动机领域积累的丰富节能减排和匹配经验,鼎力支持东风商用车“创世纪”卡车项目及东风汽车的自主创新步伐。

    基础车型为东风天龙旗舰的东风“创世纪”卡车将装备新一代康明斯ISZ柴油发动机。新车型发动机在满足国六排放标准的基础上提升热效率6-10%,整车轻量化显著提升,指定道路和工况下,行驶周期货运效率提升45%,整车油耗相对于基础车降低30%。

    此外,“创世纪”卡车还将在电动附件、智能巡航控制、胎压保持系统、后扰流板等多方面具有强大的竞争力。

    东风汽车公司董事长、党委书记竺延风在致辞中表示:“30年来,东风公司与康明斯公司秉承精诚合作的理念和开拓创新的精神,不断深化合作。从产品许可生产到合资合作,再到联合开发,双方通过卓有成效的合作,开创了合作共赢的良好局面。借助康明斯动力,东风公司赢得了在中国商用车市场的优势地位;而东风商用车的成功,也成就了康明斯品牌在中国市场的发展,扩大了康明斯在中国市场的业务范围。”

    “东风汽车公司是康明斯在全球最重要的合作伙伴之一。双方健康稳固的合作伙伴关系为中国本土企业与外资公司的合资合作树立了典范。”康明斯董事长兼首席执行官兰博文(Tom Linebarger)说,“着眼未来,‘创世纪’卡车项目将成为我们合作的新的里程碑。我们将合力开拓绿色环保的创新技术,继续为终端用户、行业和环境创造价值。”

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001119758487