湖北频道>正文

全国应急产业联盟随州揭牌 探访应急装备"尖板眼"
2016-10-19 16:52:19 来源: 湖北日报

  昨日,全国应急产业联盟在随州成立并揭牌。

  全国应急产业联盟是经工信部批准,由中国中小企业发展促进中心联合相关单位发起,首批由100家从事应急产业的企事业单位、科研院所和社会组织自愿组成。

  该联盟将致力于开展应急产业重大问题研究,提出应急产业重大技术攻关组织方案,组织应急产品和服务示范应用,制定应急产业技术、产品和服务团体标准,组织国内国际应急产业合作、交流等。

  联盟还与随州市签订战略合作协议,双方将就探索产业发展新模式新业态、促进应急产品和服务创新、开展应急产业国际合作、推进产业集聚发展等方面开展合作。(记者张真真、雷闯、通讯员黄伟)

    相关报道

危难时刻显身手

 ——探访湖北应急装备“尖板眼”

    昨日,全省应急产业发展座谈会在随州召开。

    我省应急产品到底有哪些“尖板眼”,给世界带来怎样的惊喜?本报记者进行了探访。

    高德急救:急救包装进奔驰宝马

    德国本土制造的奔驰、宝马、大众等车内配备的紧急救援包,相当一部分来自武汉一家名为高德急救防护的公司。

    该公司副总经理隋国勋介绍,不少欧美国家强制规定,汽车内必须配备紧急救援包,以备不时之需。

    据了解,这些救援包内有止血带、绷带、碘酒片、酒精片、消毒湿巾等,目击者可在第一时间对意外受伤者进行救治,将大大提高生存率。

    高德急救防护公司是国内唯一通过汽车救援包德国标准的企业,2005年开始出口,每年以20%左右幅度增长,年出口额达3000多万美元。

    在一些家庭综合救援包中,会放入压缩饼干,以及保质期为3至5年的特殊纯净水,或者富含能量源的微生物水,受伤者喝一小口可及时补充能量,一个救援包可保障一人72小时饮食无忧。

    目前,该公司正计划搭建“应急小镇”,进行消防逃生、水上救援、高楼逃生等游戏式的应急演练,让百姓在体验中提高应急意识。

    程力专汽:坍塌物起吊“神器”

    在地震等灾难中,建筑物大面积坍塌,抢险机器很难有施工面。

    随州程力专汽公司,研发出了一款坍塌物起吊“神器”。

    记者在该公司看到,放置这款折臂吊机仅需7平方米,空间高度3.5米以上。建筑物坍塌等灾难发生时,该机器可进入狭小空间,吊起最重200吨的坍塌物,及时救援。

    该公司董事长程阿罗介绍,这一机器采用多路液压原理,集中吊臂力量吊起重物,每台售价200多万元,供不应求,已出口东南亚多个国家。

    同时,该公司还研发出抗洪抢险车,每分钟排水可达200立方米。一个中型涵洞渍水积满,五六分钟就可解除险情。

    目前,程力专汽应急车辆已达30多个品种,拥有50多项国家专利,去年产值突破20亿元,产品出口30多个国家。(记者 雷闯 张真真)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119750442