湖北频道>正文

教师每次上课前示范关机 提醒学生不做"低头族"
2016-10-19 15:55:14 来源: 武汉晚报

  大学生“低头族”在课堂上很常见,有调查显示,82.5%的大学生承认每天上课都玩手机,无心听课;其中,40%的学生经常上课玩手机,40%的学生每节课都在玩手机。这项调查与老师使用手机情况形成鲜明对比,记者近日走访了多所高校,超过80%的大学老师选择上课时关机或静音。

  “大家掏出手机,按下关机键,等几秒钟,手机就关机了。”这学期起,武汉工程科技学院的教师宋道怀的财务管理课上,每天都出现这样一幕。

  宋道怀教授国际贸易、财务管理等课程,每次开课前5分钟,他都会拿出自己手机,向学生示范关机步骤,已持续了一个多月。宋道怀表示,以身作则、亲身示范是为引导学生放下手机,回归课堂。

  “刚开始觉得老师的行为挺搞笑,谁还不会关机啊。但后来领会了老师的用意,我会主动关掉手机。”该校14级国际贸易班学生龚盛说。该班班长瞿珏告诉记者,老师虽然没有强制要求大家关机,但大部分学生也不好意思玩手机了,课堂效率有了明显提升。

  记者随机在湖北大学、武汉纺织大学、湖北工业大学教师群里针对50名教师做了个小调查。结果显示,81%的教师选择关机或静音,18%老师有紧急情况时才用手机,仅1%的老师表示无所谓。

  湖北大学马克思主义学院毛概老师谈立玲从2011年工作开始,就一直保持着上课时关机状态。谈立玲认为,作为老师,上课关机或静音是必备的素质。“而且我也并没有过多的交际必须在上课时间来电。”谈立玲说,老师害怕“低头族”课堂,自己更该起带头作用。(记者李芳 通讯员余睿 叶妞)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119749733