新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

作家和媒体人同台亮相 熊召正、谢新西安联袂签售新书

2016年10月19日 10:31:09 | 责任编辑: 连迅 | 来源:新华社客户端

作家和媒体人同台亮相 熊召正、谢新西安联袂签售新书

推介会嘉宾谢新(左一)、熊召政(左二)、吴克敬(左三)。 何双 摄

  新华社客户端西安10月18日电(何双)10月18日下午,熊召政历史散文系列图书出版暨谢新《坐听云起时》新书发布活动在西安曲江书城举行。吸引了许多热情的读者粉丝,现场书香袭人,气氛热烈。

  发布会由《坐听云起时》作者、新华网湖北分公司副总经理谢新主持,湖北省文联主席,著名作家、诗人熊召政应邀出席。

作家和媒体人同台亮相 熊召正、谢新西安联袂签售新书

陕西师范大学出版总社董事长、社长刘东风致辞。何双 摄

  “熊召政:用作品传达一位历史学家与作家的担当”

  凭借长篇历史小说《张居正》,熊召政捧得茅盾文学奖。如今,他将创作更多地转向散文领域。此次由陕西师范大学出版总社推出的散文集《明朝帝王师》、《明朝大悲咒》、《历史的驴友》、《千古风流》、《历史的乡愁》系列图书,全面展示了作者的散文创作成果。熊召政称自己是“历史驴友”,带读者回到历史发生的现场,俯仰之间读出中华民族历史文化的兴衰。

  作为熊召政的文学伙伴、故友,西安市作协主席吴克敬应邀来到推介会现场,并作主题发言。他通过和熊召政的交往,重点评点、赏析了熊召政历史文化研究和历史散文。“熊召政的散文涉及历史、文学、人生、社会、生活等方方面面,闪烁着智慧的火花,渗透着忧患的意识,传达出一位历史学家与作家的担当。”吴克敬认为,熊召政用融历史、文化、游记于一体的散文,呈现出了中国传统文化的精髓,这样的散文适合诵读与传播。

  陕西师范大学出版总社董事长、社长刘东风作为主办方发表致辞。他表示,作为有影响力的大学出版社,要在传承中华优秀传统文化方面勇于担当、敢于作为,用优秀图书向社会传递正能量。“熊召政先生的五本散文集,是由出版社精品文学文化出版书系‘善书坊’推出的第一批出版物。他不但为出版社贡献了精品文本,还推荐优质资源,谢新女士的新作,就是典型事例。这也是我们将熊召政先生的图书出版和谢新女士的新书发布放在一起举办的重要原因。”

作家和媒体人同台亮相 熊召正、谢新西安联袂签售新书

《坐听云起时》一书作者谢新分享创作心得。何双 摄

  “谢新:用文人的情怀投入新闻的写作”

  谢新是国内知名媒体人,此次由陕西师范大学出版总社推出的作品集《坐听云起时》是一部以文化为主题的访谈稿结集,系作者首部作品集。该书收录作品所采访对象有文化名人、知名企业家,更有虽然没有名气却是社会脊梁、人性大美的普通人。

  在推介会现场,谢新结合自己的媒体从业经历和现场读者一起分享了《坐听云起时》的创作心得。她称创作是自己的本职工作。之所以出这本书,就是因为受到熊召政先生的鼓励。“在熊老师的倡议下,我想把我二十多年从业经历当中采访的人物新闻结集成一本书,通过书籍让读者对这些人物有更多的、更深入的了解和认识,从而感知到这个时代的一些珍贵气息。”谢新说。

  作为该书的推介者,熊召政分享了谢新《坐听云起时》的阅读感受。“谢新,用文学的情怀投入新闻的写作,文字有简约之洁,古典之美,且所涉无不关乎社稷民生、国事时政。这本访谈录,能让我们这个时代中优秀的人的事迹与品质在社会上产生更大的影响,让更多的人认知。这是难得的境界,亦是高雅的追求。”熊召政说。(完)

作家和媒体人同台亮相 熊召正、谢新西安联袂签售新书

熊召政、谢新应邀为读者粉丝签名。何双 摄

010070040010000000000000011114021119746839