湖北频道>正文

大学生聆听《化蝶》 这里有无限的发展前景和机会
2016-10-18 18:09:45 来源: 长江日报

  “太让人震撼了,曲调时而热情奔放,时而悠长,这是我看过的最难忘的音乐会。”昨晚,“化蝶”等中外经典名曲交响音乐会在琴台音乐厅举行,来自湖北大学的吕苗和同学们度过了一个美好的夜晚。

  为深入推进大学之城建设,激发大学生对城市的热爱,将人才资源转化为城市发展资源,努力建设超大城市,武汉市于本月13日正式启动了2016年“百万大学生看武汉”系列活动。

  据了解,今年是“百万大学生看武汉”活动举行的第三届,将陆续举行“新市民·新武汉”体验游、“我的大学·我的城”系列活动、人文武汉之旅、“边跑边看大武汉”健康跑、大学生旅游节、“区校融合”共建大学等活动。

  昨晚7时30分,来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、中国地质大学、中南财经政法大学、华中农业大学、中南民族大学、湖北大学、江汉大学的10所高校的1600多名新生来到具有“高山流水觅知音”美誉的、与古琴台隔湖相望的国内一流音乐厅——琴台音乐厅内,欣赏中外经典名曲交响音乐会。

  此次音乐会由新加坡指挥家刘鹏执棒、武汉爱乐乐团演奏,为大家带来一场听觉盛宴,现场气氛十分热烈。

  第一首序曲后,刘鹏邀请了4名特别嘉宾——两名外地新生和两名乐团的外国人上台谈谈对武汉的看法。来自江汉大学音乐系的林天成说:“武汉真是多中心的大武汉,很喜欢这个魅力的城市!”他表示很想留在这个城市工作,因为有“无限的发展前景和机会。”来自美国爱乐团的第一鼓手伯斯言语中同样透露着惊喜,他用“疯狂”一词形容武汉发展速度,“武汉每天都在变化,每天都不一样!”

  与其他音乐会不同的是,此次音乐会上,指挥家刘鹏故意“卸任”了一会儿,他现场指导起了两名大一新生——华中师范大学经管学院的龚溢敏和江汉大学的林天成如何指挥乐队,而音乐家们和学生们的愉快互动更是将现场气氛推向高潮。

  音乐会节目有柴可夫斯基的经典之作《天鹅湖》、令人惋惜感叹的《化蝶》和家喻户晓的《泰坦尼克号》等,时而激昂时而婉转的旋律,让大学生们如痴如醉。

  “2016百万大学生看武汉”第二期活动中,琴台音乐厅将连续举办两场2016年百万大学生欣赏武汉“中外经典名曲交响音乐会”。这两场音乐会由市委宣传部、市文明办、市文化局共同为大学生奉上,欢迎各位大学生今晚继续参加。(见习记者 赵一菲)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119742644