湖北频道>正文

新“湖北造”崛起 前三季度湖北外贸增速全国第三
2016-10-18 14:55:15 来源: 楚天金报

  昨日,记者从武汉海关获悉,今年前三季度,湖北省外贸进出口总值1943亿元人民币,比去年同期增长5.3%。其中,进口643.4亿元,与去年同期持平;出口1299.6亿元,同比增长8.1%。值得一提的是,今年新一代的“湖北造”的出口业务进入了高速增长期。

  据统计,今年前三季度,全国外贸进出口总值下降1.9%,全国有22个省市进出口值出现同比下降,湖北省是9个保持正增长的省份之一,进出口总体增速高出全国平均增速7.2个百分点,排在全国第3位。在中部地区,湖北省进出口规模仍居第4位,但增速排在第2位。

  据悉,前三季度,湖北省民营企业进出口总值1020.9亿元,增长25.6%,占全省外贸总值的52.5%。民营企业进出口增速大幅高于全省外贸总体增速。在外商投资企业和国有企业进出口双双下滑的情况下,民营企业成为拉动湖北省外贸增长的主力军。同时,新一代的“湖北制造”明显壮大,以其代表企业——联想集团为例,今年前三季度共出口201.2亿元,增长1.5倍,此外,新芯、随州波导、大冶有色、武汉船用机械等企业出口分别增长75.2%、58.9%、1.5倍和31.1倍,成为湖北出口制造业的亮点。

  此外,在进出口方式的变化上,据武汉海关介绍,今年,湖北省特殊监管区域的政策效能正在不断凸显,以海关特殊监管区域保税物流方式进出口98.5亿元,增长1.5倍,在进出口中所占比重较去年同期提升了2.1%。(记者邓伟 通讯员陈玥)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119740422