湖北频道>正文

两年画出一间工作室 大四学生学费生活费都靠画
2016-10-14 16:01:59 来源: 武汉晚报

刘道远正在创作壁画。通讯员吴昭纳 摄

  都说美术生就业压力大,但武汉科技大学绘画专业的大四学生刘道远,还未毕业就实现了经济独立——兼职当老师、画墙绘、卖画作,他的学费、生活费不需要家里人操心。

  刘道远从小就爱画画,基本上是自学,高三才在武汉的画室参加集训,高考时他的美术专业成绩名列前茅。

  大一暑假,刘道远找画室当兼职老师,这样既可以练习画画,又可以挣钱。

  大二暑假,他静下心来画了一幅荷叶图,拿去装裱时被店老板看中,以800块的价格买下。这大大增加了刘道远作画卖画的信心。大三时,湖北美院举办画展,他拿了3件作品参评,有1件作品当场被人以2000元买走。

  从大二到现在,刘道远一学期能卖出十多幅作品。便宜的能卖七八百块钱,贵的能达到两三千元。而在这些作品背后,刘道远经常坐在书桌前,一画就是十多个小时。

  大三开始,刘道远不再兼职当老师,更多的是画壁画。他首次接触墙绘是大一寒假,一家婚纱摄影公司要粉刷一面墙,对色彩要求很高,承担粉刷任务的老板找到刘道远帮忙,他不停地调色试色,最后墙面效果得到客户的好评。从此,他开始留意墙绘行业的商机。

  每一次墙绘,客户喜好、墙面大小、风格要求等都有很大差异,刘道远不断积累经验,手艺得到认可,收入也渐涨,现在一般按1平方米三四百元收费。

  大三上学期,有了些积蓄的刘道远租了间小房子,创办自己的工作室,既教人画画,也将自己的画作展卖,更多是和同行聚会交流。现在,他和一家艺术网站合作,不定期将自己的作品在网上挂牌出售。明年就要毕业了,他推掉许多墙绘的单子,偶尔帮一些画室老板代代课,集中精力做毕业设计的创作。他打算毕业后,开一家更大的画室。(通讯员吴昭纳 记者王震)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119719919