湖北频道>正文

60秒生产一台汽车 600名大学生见证“通用神话”
2016-10-14 09:27:25 来源: 长江日报

  60秒生产一台全新英朗或雪佛兰科沃兹,这可不是神话!

  昨日,来自武汉多所高校的600名大学生代表,参观了上汽通用武汉分公司的车间。高效、现代化的生产流水线,让大一新生们啧啧称奇:这速度,太快了。

  “通用速度”让大学生张大嘴惊呼

  11时30分,600名学生从上汽通用武汉分公司1号门进入。在工作人员引导下,进入报告厅。

  全部入座后,大屏幕开始播放上汽通用公司的企业形象片,以及武汉分公司在武汉落地的经过。

  “哇,一年多就把这么大一个厂建起来了。”得知2012年3月上汽通用才决定到武汉落户,2014年初开始建设,2015年2月开始投入生产时,来自华中师范大学的学生何晓玲很惊讶。一旁的学生也感慨道:“大企业就是不一样,生产效率高。”

  长江日报记者了解到,2015年1月28日,上汽通用投资70亿元、规划用地2.38平方公里的武汉基地一期项目正式竣工投产,这是继上海浦东金桥、烟台东岳和沈阳北盛之后,上汽通用的第四个汽车生产基地,也是其中西部战略的重要“桥头堡”。

  冲压车间将钢板压成汽车雏形

  走出报告厅,学生们正式进入上汽通用武汉分公司汽车生产线的第一部分:冲压车间。

  步入车间大门,映入眼帘的是热闹的生产场面。沿着参观通道前行,左边的一排排机器中,一片片已被压制成型的钢板不间断地从生产线上传输过来,工人们将这些钢板归类、逐一搬运到另外的地方。

  据悉,冲压车间作为整车生产制造的第一步,是产品品质的首道关口。上汽通用汽车武汉分公司冲压车间拥有2条高速全自动冲压生产线,主要承担包括侧围外板、翼子板、门内外板、前盖内外板、后盖内外板、仪表板、地板、侧围内板等关键大型冲压零件的生产。

  车身车间里藏满好玩的高科技

  走过冲压车间,就是车身车间。

  “好多机器人啊!”一位学生指着车间里的机器手说。这里的工人较多,每个工人的操作台上都有一个机器手,每当一台车过来,机器手会很快将这个环节的工作做完。

  “同学们看到没有,这里就是我们的中转仓库。”工作人员每到一处,都会将该处的功能告诉学生们。“我们仓库里准备的物料可以保证连续7小时不间断生产。”

  再走不远,看到一台台叉车正在紧张地运输零件。车辆后面,有一条红色的激光线。“这是我们的独门技术。”工作人员介绍,叉车后装上激光倒车仪器,操作工人可以清楚地知道叉车的倒车距离,避免倒车时撞到新车。

  车间里,还悬挂着一个个底部可以反光的锅。这可是上汽通用的员工们自己想出来的办法。师傅们在操作时,通过锅底的反光,可以准确发现死角。

  听着介绍,看着一块块钢板慢慢变成了汽车框架,学生们个个都很兴奋。

  上汽通用武汉分公司车身车间拥有全球领先的车身制造工艺和连接技术,车间共有机器人514台,实现高达99%的焊接自动化率。通过激光钎焊、等离子钎焊、混合气体保护焊、铆接、滚边等车身连接技术,大大提高了整车的刚性和安全性;领先的全机器人密封涂胶工艺,极大增强了车身强度和抗扭力。

  这些先进工艺及设备的应用,在满足焊点质量、车身外观更加美观、保证车身强度及安全性的同时,也更加环保节能。

  油漆车间为汽车穿上“花衣服”

  走过车身车间,一转角到了油漆车间。

  车间中间,一台台汽车外壳正在传送带上,缓缓移向操作台。工作人员介绍,上汽通用武汉分公司的油漆车间是几个车间里最大的。“一台车进入操作间,7.5个小时后才能出来。其间,要经过清洗、中涂、色漆等5道工序。工序完成后,一台汽车就由没有油漆,变成各种颜色的了。”

  有学生提出:为什么从油漆车间里出来的车辆,颜色不统一?“颜色的排布是根据4S店的订单来的。”工作人员解释,一家4S店需要几台同一颜色的车,油漆车间就会集中上色。

  记者采访得知,上汽通用武汉分公司油漆车间共采用涂胶机器人、喷涂机器人及各类开门开盖机器人108台,自动化率达到85%,有效保证了产品质量的可靠性及一致性,极大改善了人机工程。

  总装车间让汽车动起来

  流水线的第四个车间是总装车间。

  在这个车间里,一台汽车可以完全装备完毕。发动机、坐椅等配件,就是在这里安装上去的。

  工作人员介绍,到这里后,首先要将已安装好的车门卸掉,以方便装配坐椅和布线。待这些全部安装完毕,再将车门安装好。

  每一台走下流水线的车辆,都要经过包括车辆启动及灯光、空调、音响等各种功能和内外饰的配合,以及四轮定位及大灯检测、动态车辆测试、制动侧滑测试、雨淋测试等严苛的质量检测。

  逛了10多分钟,终于可以看到完成的车辆了,大学生们纷纷称奇。华中科技大学数学与统计学院大一学生张梦颖说:“我是第一次参观汽车生产线,觉得太先进了。每个环节、每个工种运行有序、分工明确,非常震撼。”

  上汽通用武汉分公司总装车间是成就别克全新英朗与雪佛兰科沃兹精品车品质的又一道重要工序。

  车间由136个主线工位组成,在底盘线上,采用高稳定、高精度的EMS+VAC系统,可精准调节工位节距,让每颗螺丝、每个零件的连接都做到严丝合缝;采用的高精度AGV托台夹具精确定位,精准拼合,精度达0.1毫米,从而保证底盘安装的精准和扎实。(记者 翁晓波)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119715796