湖北频道>正文

武汉车辆将“喝”国Ⅴ汽柴油 油品置换期间不涨价
2016-10-13 17:42:13 来源: 武汉晚报

  武汉车辆即将“喝”到更加清洁的国Ⅴ汽柴油了。昨悉,10月1日起,武汉石化出厂的汽柴油全面升级为国Ⅴ标准。武汉将成为华中地区第一个使用高等级清洁油品的城市。

  与国Ⅳ标准汽柴油相比,国Ⅴ标准更环保,主要指标与欧洲现行标准水平相当。其中,硫含量是车用汽油中最关键的环保指标。国Ⅴ汽油硫含量从50ppm(百万分之一)降为10ppm以下,即每公斤油品硫含量不高于10毫克,比之前降低了80%。国Ⅴ汽油牌号也由90号、93号、97号分别调整为89号、92号、95号。

  武汉石化相关负责人介绍,为满足武汉市2017年1月1日起市场全面供应国Ⅴ标准汽柴油的要求,武汉石化先后投入5.3亿元用于新建和改造相关装置,提前于今年9月中旬开始生产国Ⅴ标准汽柴油。企业储运系统经过半个月的置换后,10月1日起,武汉石化出厂的汽柴油已全面升级为国Ⅴ标准。

  按照国家发改委优质优价的定价原则,国Ⅴ标准汽柴油价格会涨,但涨多少有关部门尚未接到具体通知。目前,“喝”上国Ⅴ汽柴油的城市,主要在上海,江苏沿江8地市及广东6地市。国内这些已使用国Ⅴ汽柴油价格的城市,国Ⅴ汽柴油价格较国Ⅳ标准每吨分别上涨170元和160元。目前,武汉市场正在进行国V油品置换的相关准备,油品置换期间,市场油品价格不变。据悉,在2017年1月1日这一时间节点前,油品不会涨价。

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119712872