湖北频道>正文

火车上安“冰箱” 欧洲液态奶首乘中欧班列抵汉
2016-10-13 17:27:05 来源: 武汉晚报

进口牛奶越来越多走进市民生活 网络配图

  昨天,2万余盒欧洲液态奶首次“乘”中欧班列进入武汉。这也是中欧(武汉)班列首次采用冷链运输方式运送货物。

  昨天上午9点30分,来自白俄罗斯的21540盒1升装萨乌斯金液态牛奶“乘”中欧(武汉)班列,穿越俄罗斯、哈萨克斯坦,从阿拉山口入境顺利运抵武汉。这趟班列行程共9261公里,全程用时11天。这是中欧(武汉)班列首次采用冷链运输方式运送货物,也是首次从白俄罗斯带回回程货源,同时也是中欧(武汉)班列首个液态奶货物品种。

  为了保证液态奶的新鲜,此次冷链运输集装箱的尺寸比一般的集装箱规格要大,加装了带发电机的制冷系统,如同“冰箱”。此批白俄罗斯液态奶通过相关程序后,将就近进入东西湖区的冷藏库,并迅速进入武汉市各大商场超市。

  据了解,白俄罗斯气候属温带大陆性气候,适合牧草生长,因此畜牧业发达,为该国农业主产业。根据国际奶业联盟的数据,白俄罗斯是世界五大奶制品出口国之一。

  据武汉汉欧国际贸易有限公司相关负责人介绍,中欧(武汉)班列回程货物品类丰富,此前,已经有大量木材、汽车零部件通过中欧班列运回武汉。今后,随着东风雷诺等汽车厂家扩大量产,回程货物中汽车零部件数量将进一步增加。

  此外,今年以来,越来越多民生用品通过中欧(武汉)班列送到市民身边。上个月,法国波尔多的原瓶红酒已如期到汉,其他肉类海鲜、婴幼儿奶粉、厨房用具、德国家电五金商品也将逐步纳入回程货物范畴。此后,其他需要采取冷藏运输的奶酪、黄油等关联奶制品,以及冰淇淋、快餐原料类食品和药品、医疗器械等也有望成为中欧(武汉)班列的“常客”。

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119712729