湖北频道>正文

武汉一高校禁止居民带小孩入内 居民:高校应开放
2016-10-12 17:51:18 来源: 楚天金报

图为:欲带孩子入内的居民会被拒之门外

   “高校对社会应该是开放的,为什么带小孩进去就不行了呢?”昨日,邓女士致电本报表示,湖北美术学院昙华林校区谢绝附近居民带小孩进校游玩,让人十分不解。

  邓女士说,她是一名专职妈妈,目前住在武昌粮道街小东门社区,考虑到附近没什么地方好玩的,数百米远的湖北美术学院昙华林校区成了她以及周边居民带孩子常去的地方。

  上月30日,她抱着1岁多的儿子来到湖北美术学院昙华林校区西门,正准备进门却被保安拦下不让进。保安告诉她,学校已发布通告禁止外来居民带小孩进校园游玩,最后她只得败兴而归。

  昨日,记者来到该校,在正大门、西门以及校内多处见到了一则通告。该通告第二条称,工作日8时至17时禁止闲杂人员在办公区域逗留,不准带小孩在广场、车辆通道荷花池旁游玩、嬉戏和打闹。通告落款是湖北美术学院保卫处,落款日期是9月28日。

  记者询问一名保安时,对方称大人带小孩的确不能进入校园逗留和玩耍,此规定已经执行了近两周。“大学应该是开放的,不应该出这样的规定,武汉别的高校都没这么做。”邓女士称,对此禁令,附近很多居民都跟她一样表示不解。

  该校昙华林校区行政楼保安室工作人员介绍,学校本科生和研究生都搬到了藏龙岛校区,只留下继续教育学院少部分学生。现校区划归昙华林艺术区,进驻了不少文化艺术企业和机构。为了保障工作时间的正常秩序,学校保卫部才作出这样的规定。

  “高峰时数十名家长带孩子来学校玩,影响了学校教学和企业办公,也担心出安全事故。”上述人员透露,此前多次接到学校老师和企业的反映,也采取措施制止,但没有改观。

  对上述解释,邓女士表示不敢苟同:“孩子打闹嬉戏其实不多。至于安全问题,我们家长都在旁看护。不能因为担心出问题,怕麻烦就将我们拒之门外。”

  对此,武汉大学法学博士丁爱辉律师表示,从《高等学校校园秩序管理若干规定》相关条例来看,大学有权阻止外来人员进入,但是,从社会责任等方面看值得商榷,“高校可以在管理上多想办法、多做工作,比如派专人维持秩序,加强学校水池等地方的安全设施保障,保证安全有序”。(记者夏中华 实习生林炳昆)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119704839