新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

审批改备案 武汉市外企工商登记步入“快车道”

2016年10月12日 14:32:01 | 责任编辑: 肖进安 | 来源:长江日报

 “负面清单” 外的外资企业工商登记流程图

  昨日,意大利法人独资企业——武汉非凡能源科技有限公司正式成立,市工商局主要领导亲自为企业总经理WAIHON PETEER POON先生和销售总监MASTROTTO LORENZO先生颁发了营业执照。据悉,这是武汉市按最新的外商投资登记注册政策,工商部门直接登记颁发出的第一份外企工商执照。

  以此为标志,外商投资“准入前国民待遇加负面清单”管理模式,正式在武汉市落地实施。今后,武汉市外商投资企业办理工商登记将更加便捷与高效。

  根据《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国外资企业法〉等四部法律的决定》(2016年9月3日第十二届全国人大常委会第二十二次会议通过)的要求,2016年10月8日起,武汉市外商投资企业的工商登记注册执行新规——

  境外投资者在《负面清单》以外产业投资的,可直接向登记机关申请外商投资企业设立、变更(备案)和注销登记,无需提交商务主管部门出具的备案证明。商务部门的备案证明,不再是企业进行工商登记的前置条件。只要申请材料齐全,3个工作日内即可领取工商营业执照。

  外商投资企业设立的备案,在营业执照签发前或营业执照签发后30日内到商务部门办理;外商投资企业变更的备案在变更事项发生后30日内到商务部门办理。

  境外投资者在《负面清单》内投资的,仍需要申请外资准入审批,取得商务部门的批准文件后方可办理工商登记。

  经国务院批准,《负面清单》范围按《外商投资产业指导目录(2015年修订)》中限制类和禁止类,以及鼓励类中有股权要求、高管要求的有关规定执行。涉及外资并购设立企业及变更的,按现行有关规定执行。

  截至今年9月底,武汉市实有外商投资企业4920户。市工商局负责人表示,新政大幅精简了企业办理流程,提高了审批登记效率,惠及武汉市近九成的外商投资企业。

 

010070040010000000000000011114011119702693