伢们唱戏有板有眼 京剧汉剧走进武汉小学校园
2016-10-11 17:17:39 来源: 湖北日报

    图为:中山路小学双胞胎姐妹刘嘉心、刘嘉贝领衔带妆彩排汉剧《贵妃醉酒》。

  16日,刘嘉心、刘嘉贝这对孪生姊妹花就要参加武汉市首届戏曲亲子秀决赛啦!姐俩都是中山路小学汉剧班的“角儿”。别看学艺不到两年,唱做可都是有板有眼哩。

  去年3月起,中山路小学设置了“汉剧班”,刘嘉心、刘嘉贝成为第一批学员。省戏曲艺术剧院汉剧团国家一级演员蔡燕等老师,每周五下午来学校教孩子们学汉剧。几个月下来,原本对戏曲一无所知的孩子们逐渐对汉剧产生了兴趣。

  9个月后,武昌区教育系统新年音乐会上,18名汉剧小演员演出的《贵妃醉酒》首秀收获满满的赞誉。

  今年1月底,汉剧班的孩子们受邀央视戏曲频道少儿戏曲新春大联欢,在北京人民剧场进行了两天的节目录制。曾经因练功辛苦萌生退意的刘嘉心、刘嘉贝姐妹,在这次演出中得到肯定,更加坚定了自己的兴趣,自信心和表演能力大大增强。外公为了让她们在家能锻炼基本功,想办法在家里制作了方便拆卸的练功把杆,使这一对姐妹花成为了人人夸赞,令人瞩目的汉剧新苗。

  今年,中山路小学汉剧班增加了30多名新生,剧目也由原来的《贵妃醉酒》《秋江》两部,另增《打花鼓》《荥阳城》,有了四部“大戏”。中山路小学老师王莉介绍,现在孩子们对汉剧非常感兴趣,汉剧班会一直办下去。

  棋盘街小学则是以京剧见长。该校从2011年9月开始聘请京剧名师任教,每年招收30名学生,5年来已经有150人次参加了京剧剧目的学习,现在有十几名学生可以带妆上台演出。

  六年级学生董立彦,一年级下学期进入京剧班学习京剧至今。早期,她是在奶奶高压下接触的京剧,后来通过系统学习,慢慢爱上了京剧演唱,目前已经学会了十几个曲目。

  安郡仪,是与董立彦同时进京剧班的同学,从小就跟着票友爷爷耳濡目染。“那时不懂戏曲,只觉得唱腔温婉动听。”她告诉记者,学戏以后,自己专攻花旦和青衣,连续三年参加武昌区教育系统的新年音乐会,十几个唱段也是“信手拈来”。

  小伙伴严奕飞更厉害,已能唱50多个唱段。这个小戏痴在学校的京剧班学还不够,课余还找来名家的录像“偷师”,细细揣摩。如今,凭借一口清脆嘹亮的京剧嗓,多次获得艺术小人才比赛一等奖,还和大人们同台竞技呢。(记者 梅涛)

图为:棋盘街小学京剧班的学生正在化妆。

   1 2 3 4 下一页  

分享至手机

010070040010000000000000011114011119696839