湖北频道>正文

华师举办教学节 推进教学信息化建设
2016-10-11 16:27:23 来源: 新华网

  新华网武汉10月11日电(记者俞俭 通讯员党波涛)金桂飘香时节,桂子山上迎来华中师范大学第二届教学节,为期11天的时间里,将以“深度融合,拓展应用,推进教学信息化建设”为主题,开展一系列信息化环境下的教育教学改革交流、研讨和展示活动。

  10日下午第二届教学节开幕式上,校党委书记马敏致辞表示,人才培养是大学的根本任务,教学工作是学校工作的中心。学校举办教学节目的之一,就是鼓励营造重视教学、崇尚创新的教学文化氛围,进一步提高人才培养质量。

  副校长彭南生作主题报告,他从教学改革的探索与实践、教学改革的意义、对深化教学改革的展望3个方面,总结了华师自2013年以来教育教学的改革历程。

  新闻传播学院教师刘旻和化学学院教师万坚作为教学创新奖获奖教师代表,分享了在信息化教学实践中积累的经验,外国语学院和心理学院负责人分别对教学信息化建设的措施与成果进行了介绍。

  本届教学节期间,将开展“信息化背景下教学改革成果展”“第11届东亚教师教育国际研讨会”“卓越数字化教师培养沙龙”“学生信息化环境下学习能力竞赛”,以及“互联网+教育论坛”“教育教学改革论坛”“信息化教育:现状与展望论坛”等多项高峰论坛。

  教学节闭幕后续还有丰富的学术活动,如全国“互联网+”与高等教育教学创新研修班、大数据与思想政治教育创新学术论坛、师范生“卓越数字化教师培养”教学技能竞赛等。

  为营造“重视教学、崇尚创新”的教学文化氛围,促进教学理念、教学内容、教学方式、学习方法变革,2015年华师举办首届教学节。教务处副处长邱宝国介绍,为提高教师、学生与各职能部门的参与广度,本届教学节秉承“重心下移,开放办节”理念,尊重学院办节的自主性、强调学院办节的实效性,进一步推动教育信息化改革的深度与广度。

(责任编辑 陈剑)

分享至手机

010070040010000000000000011114031119696374