湖北频道>正文

我国开展高校新入职教师教学能力提升培训
2016-10-11 12:01:22 来源: 新华网

  新华网武汉10月11日电(记者俞俭)湖北省高校新入职教师教学能力提升培训第一期培训班9日在华中师范大学开班,来自湖北省属院校100名新入职教师参加培训,为今后的教师生涯奠定良好基础。

  华中师范大学副校长彭南生介绍,教育部决定从2016年至2020年实施高等学校新入职教师国培示范项目,每年组织2000名中西部高校新入职教师,参加为期20天的国家级示范培训。今年湖北高校新入职教师培训名额200名,委托华师培训。

  彭南生说,本次培训旨在帮助中西部高校新入职树立正确的专业理念,培养良好的师德修养、学术规范与心理素质,掌握基本的教育教学技能,提高教书育人能力。

  为了确保培训质量和效果,本次培训实行小班教学,每个班学员不超过50人,每个班配备3名班主任。华师在培训方案设计、培训服务管理等方面作了精心安排和充分准备。培训内容既有理念引领、思想启发,也有教学基本功和信息技术的传授和分享;培训方式理论与实践相结合,既有专家报告、案例分享、教学示范和小组研讨,还有学院跟岗见习、微课教学实训,还给每位学员配备教学领航导师,开启教学成长领航服务。

  华中师范大学师资力量雄厚,教育教学资源丰富,具有良好的高校教师培训基础和殷实的培训资源,教育部中南高师培训中心设在华师,2012年华师成立教师教学发展中心,除完成本校教师教学能力培训任务之外,多次承接国内兄弟高校教师教学能力培训项目,已为贵州、江西、河南、内蒙古、湖北等地20多所高校开展青年教师教学能力培训,培训人数达4000多人次。

(责任编辑 陈剑)

分享至手机

010070040010000000000000011114031119694359