湖北频道>正文

华师教师研发课堂"微助手" 全国逾10万师生使用
2016-10-10 15:42:33 来源: 长江日报

  昨日,华中师范大学举办教学改革成果暨第二届教学节新闻发布会,介绍该校近年来的重大教学改革举措及成果。据悉,该校一教师研发的课堂“微助手”深受全国10万师生欢迎。

  据介绍,为了适应信息化教学改革,以学生喜闻乐见的方式将“互联网+”元素引入课堂,今年上半年,该校心理学院青年教师田媛和团队的老师们一起,用科研经费研发了一款新的课堂互动轻应用工具“微助教”,并且申请了两项专利。

  同学们利用手机微信关注“微助教”之后,可以在课堂中进行实时签到、答题和交流讨论。老师可以根据手机答题的正确率,实时判断学生对知识点的掌握情况,还可以帮助老师提前轻松备课。

  田媛老师介绍,“微助教”能够带动课堂气氛的活跃,课堂由以前的“老师点名”向“学生主动抢着签到”转变,不少学生为抢到了签到“第一名”而感到自豪。截至昨日,全国超过10万名学生与100多所高校的老师都在注册使用“微助教”。“这些都是通过口口相传推广开的,我很开心我们的‘微助教’能够受那么多师生的欢迎。”

  10月10日到21日,华中师范大学将举行第二届教学节。届时将开展“信息化背景下教学改革成果展”、“第11届东亚教师教育国际研讨会”等一系列信息化环境下的教育教学改革交流、研讨和展示活动。(记者 柯兵)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119688108