湖北频道>正文

宝钢股份武钢股份今复牌 集团:股价表现值得期待
2016-10-10 11:20:46 来源: 长江日报

  昨日,宝钢集团发布消息,10日宝钢、武钢股份复牌。同时,宝钢股份、武钢股份公布答上交所的问询函,再次强调宝武联合在采购、销售、产品研发、技术创新等方面的协同效应。宝钢集团表示,复牌后股价表现值得期待。

  自宝武联合交易方案公布后,包括高盛、摩根史丹利、花旗集团、美林、德意志银行等境外知名研究机构及长江证券、中泰证券、兴业证券均发布研究报告,表示了对宝钢、武钢合并的意义与影响的认可,以及对未来宝钢、武钢协同效应逐步发挥的期待。

  自宝钢股份、武钢股份6月底停牌的三个月时间内,国内钢材价格平均上涨15%,上证A股上涨了7%,钢铁板块其它上市公司股价普涨10%-20%。从估值方面看,宝钢股份的市盈率仅为11倍左右,吸收合并武钢股份之后,PB倍数仍然较低,估值水平极具吸引力。

  记者获悉,宝钢股份的换股价格为4.6元/股,武钢股份2.58元/股。武钢股份现有的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利与义务由武汉钢铁有限公司承接与承继,自交割日起,武汉钢铁有限公司的100%股权由宝钢股份控制。根据公司公告,本次交易完后,合并后上市公司通过强强联合跻身全球最具竞争力的钢铁企业之一。

  据宝武双方介绍,今年上半年得益于内部持续的成本削减、品种结构优化及市场开拓努力,宝钢股份累计削减成本约38亿元,分部业务整体毛利率较2015年实现较大幅度增长。上半年宝钢股份交出了亮眼的成绩单,实现净利润36.2亿元,是国内盈利能力最强的钢铁公司。武钢股份上半年实现净利2.73亿元,比去年75亿元的亏损规模实现大幅扭亏,这也为未来二者整合留下了极大的想象空间。

  为积极响应国家供给侧结构性改革、钢铁行业去产能政策,宝钢股份、武钢股份还将争取在2016年底提前完成上述两年去产能目标任务。目前,与去产能相关的资产负债已按计划进行妥善处置和相应财务处理,相关人员等也按进度做好安置计划,不会给上市公司后续经营带来不确定影响。(记者张隽玮)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119686396