湖北频道>正文

武钢集团与建设银行 首单央企降债去杠杆项目成功落地
2016-10-09 15:19:47 来源: 长江网

  近日,由武汉钢铁(集团)公司与中国建设银行共同设立的武汉武钢转型发展基金(合伙制)出资到位,基金规模120亿元,标志着武钢集团与建设银行在探索市场化去杠杆工作上取得重大突破。武钢转型发展基金也成为建设银行支持央企市场化去杠杆的首单落地项目。

  当前,钢铁行业正处于产能过剩的困难期,武钢集团坚持开拓进取务实创新,在逆境中求变革谋发展。今年5月,国家领导人考察武钢,提出要具体研究,想办法降低杠杆率,缓解债务压力。武钢集团认真贯彻落实国家领导人指示精神,积极寻求市场化去杠杆解决路径。在宝钢集团和武钢集团联合重组之际,建设银行倾力支持,于8月18日与武钢集团签订了去杠杆业务合作框架协议,明确通过分阶段设立两支总规模240亿元的转型发展基金,支持武钢集团降低资产负债率与转型升级。该项目的成功落地,也为“两钢”重组顺利推进,进而培育全球最具竞争力的钢铁企业奠定基础。

  建设银行始终认真履行国有银行职责,服务国家战略、支持实体经济发展,切实提升金融创新服务能力。在党中央、国务院推进供给侧结构性改革和“三去一降一补”政策背景下,建设银行高度重视实体经济降杠杆工作,早在年初就组建了去杠杆“春雨”项目组,主动与多家资产负债率偏高但具有发展前景的企业进行接触,并与武钢集团、云南锡业等重点客户达成合作意向。建设银行利用其全牌照银行集团优势,联合建银国际、建信资本、建银信托等子公司,有力推进降债项目实施,走在市场前列。

  目前,国家关于市场化降债去杠杆的相关政策即将出台,该项目的成功落地,表明武钢集团、建设银行积极贯彻落实供给侧结构改革,稳妥推进综合化降杠杆工作取得了显著成效,将在市场上起到良好的示范效应。

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001119680726