斯皮尔伯格新作《圆梦巨人》即将上映 亦真亦幻
2016-10-09 17:35:31 来源: 长江日报

  史蒂文·斯皮尔伯格新作《圆梦巨人》将于14日在国内上映,影片将实景与绿幕相融合,将CG技术与虚拟协同动态摄影相结合,打造了一个亦真亦幻的世界。斯皮尔伯格昨日也透过片方回应诸多疑问,对于流行与创新的矛盾,他表示“不能为了赚钱或受欢迎而创作。”

  《圆梦巨人》改编自罗尔德·达尔的同名小说,讲述小孤女索菲遇到一位喜欢收集美梦的“好心眼儿巨人”,并为了阻止其他巨人吃人而联手保护人类世界的故事。为了等到可以完美诠释这个故事的电影制作技术,斯皮尔伯格在买下电影版权后等待了超过10年。他解释道:“好莱坞最大的变化就是技术,技术的革新使导演用新的方式表达故事,能更加专注于细节,使想象更加自由翱翔。”

  但不可否认的是,目前好莱坞的创作常徘徊在“安全地带”,最受关注的是超级英雄电影的续集。对此,斯皮尔伯格表示:“当我们回归那些充斥着流行文化的旧题材时,我认为更多的是一种怀旧的情感。当然,怀旧在许多方面是人类的本性。但当无聊、枯燥,或一个充满热情的人失去创意时,那就是底线了。我们不能为了赚钱或受欢迎而做事,如果创作的激情与时下流行的东西并行,那是最好不过了。但我们应该多关注周遭的变化而不仅仅是自己,才会有更多的创新。”

  实际上,在中国电影业中也存在IP过热导致缺乏好故事的现象。斯皮尔伯格则认为:“我们活在一个信息量庞大的世界,电视、网络、电影等各种平台上的信息史无前例地多,这种饱和会带来注意力的分散,瞬间的满足感。但总有一些科技、社会、文化模式会构成革新和创新,相信会有更多的艺术家致力于对好人物和好故事的开发。”(记者万旭明)

(编辑 张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001119679685