中国20世纪建筑遗产项目公布 武大早期建筑入选
2016-10-09 17:33:18 来源: 武汉晚报

图为:武大樱园学生宿舍。

  “首批中国20世纪建筑遗产”名录近日公布,包括人民大会堂等98项入选,包括武汉大学早期建筑在内,湖北有7个项目榜上有名。

  “首批中国20世纪建筑遗产项目”,是由中国文物学会20世纪建筑遗产委员会97位顾问专家委员推荐把关,历时一年评选产生。这份名录包括了20世纪历史进程中产生的不同类型的建筑遗产。

  湖北省这次有7个项目入选,分别是武汉大学早期建筑、武汉国民政府旧址、武昌起义军政府旧址、武汉汉口近代建筑、武汉长江大桥、江汉关大楼和华新水泥厂旧址。武汉市与北京、上海、南京、广州、天津、重庆等成为全国入选项目较多的城市。我国另一座较早的长江大桥——南京长江大桥是以桥头堡的项目入选。

  武汉大学早期建筑群是20世纪30年代唯一完整规划且一气呵成的中国大学校园建筑,历时6年建成,共30项工程68栋建筑,建筑面积78596平方米,是中国高校建筑史上从未有过的浩大工程。2001年,武汉大学被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,其中包括15处26栋建筑:男生寄宿舍(现樱园学生宿舍)、学生饭厅及俱乐部(现樱园食堂及大学生活动中心)、文学院(现数学与统计学院)、理学院、周恩来旧居、郭沫若旧居、国立武汉大学牌楼、半山庐、图书馆(老图书馆)、法学院(现质量发展战略研究院)、工学院(现行政楼)、体育馆(宋卿体育馆)、华中水工实验所(现档案馆),以及后来建设的六一纪念亭和李达故居。(记者王震)

 (编辑 张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001119679340