湖北频道>正文

服务跨境业务 武汉企业可在线上办理税收证明
2016-10-09 17:31:10 来源: 长江日报

  昨日,长江日报记者获悉,市国税局针对武汉市上千家跨境业务企业,推出了微信内置“互联网+走出去”平台,企业可在微信中咨询、办理日常办税事项,连以往必须在国内办税服务厅办理的《中国税收居民身份证明》,也能在线上申请办理。

  记者获悉,《中国税收居民身份证明》是境外投资企业享受税收协定优惠的必要证明材料,如果不能及时取得,外国税务部门可能会对企业的境外所得全额征税,造成双重征税。但按传统流程,企业必须到办税服务厅提出申请,并经层层审批流转办结,一去一来时间很长。市国税局国际税务管理处相关负责人介绍,有了这个平台,企业相关资料、会计人员在海外都没有关系,通过手机网络就能实时办理。

  昨日,中交二航工程勘察设计院的财务人员梁蓓成功开具了《中国税收居民身份证明》。她上午在平台上提出申请,下午就收到了PDF格式的证明材料。梁蓓说,减少了纸质资料在境内外、集团总分机构间的传递成本,缩短办税时间,平台为企业在“走出去”的征途上抢占先机。

  市国税局相关负责人表示,该平台上线主要是服务“走出去”企业的三个阶段,一是“走出去”前企业对境外税收制度不了解,企业可通过平台开设的“智慧问税”以及“微社区”模块,进行税务咨询、发表各类境外投资心得,交流经验等。第二阶段,针对可能出现的税收歧视,企业可通过微信内置平台直接对话国税、地税各部门骨干成员及190多家的税务专家。第三阶段,企业可直接在网上开具税收证明,享受境外税收优惠。

  目前该平台由市国税局主动向企业推送,并不直接对公众开放。一期已覆盖企业232家,在形成务实、高效的服务氛围与经验后,将向全市有跨境业务的企业开放。(记者张隽玮 通讯员刘凯)

(编辑 张潘)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001119677965