武汉九旬教师成校园“网红”老太 80岁开始写书
2016-10-08 08:41:16 来源: 武汉晚报

  “80岁开始写书,90岁又要出书了……”长假即将结束,武汉轻工大学90岁的老教师梁声誉刚刚完成了她的新书《论语译析》,数万字手稿,都是老人一笔一划手写整理的。老教师的励志故事在师生朋友圈里被刷爆了。

  梁声誉今年90岁,住在江汉区一家养老院里。2006年,已经80岁的她决定将毕生所学整理出书,给后辈学生参考。82岁时,她编辑《篷筚敝帚集》,将这几十年来自己写的诗词整理出版;86岁高龄时又公开出版了专著《屈赋译析》。如今,90岁的老人正在伏案疾书,手抄《论语》,并一段一段地注解。光是手稿就有五六本,每本厚度都有四五十公分。“出版社催我好多次了,我最近才完工。”梁声誉说,这本《论语》她断断续续译了3年,预计年底出版。

  梁声誉说:“一岁年龄一岁人,我想再做一点挣扎,写一点东西,到95岁时就真正封笔,如果我能活那么久的话。”梁声誉下一步准备翻译《孟子》,虽然出版的著作已经超过了百万字,但她仍不知足。

  昨天,她的养老院邻居王婆婆告诉记者:“梁老师学习太拼了,90岁的人有时写到兴奋时还熬夜。她是我们这一层熄灯最晚的。”(记者李芳 通讯员 余艺)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051119670880