湖北频道>正文

孩子不见一本书 两家长在班级群里"骂战"半小时
2016-10-05 16:09:34 来源: 武汉晨报

  伢的书不见了,家长咬定是孩子前排同学的恶作剧,连夜在班级群内“告状”;两小孩子掐架,一方家长赔礼,一方家长却不依不饶,非要咬人的孩子在全班道歉当“负面典型”……孩子间打闹过后,分分钟就和好了,反而一些家长太过“玻璃心”,比孩子更敏感脆弱。

  对于孩子们交往中磕磕碰碰的那些事,家长们要不要“插把手”?

  伢咬人后赔了礼

  对方家长不依饶

  “伢把别个伢咬了赔礼道歉是必须的,可赔了礼道了歉,别个还不依不饶么办?”近日,家住后湖的胡女士碰到一件“憋屈”事儿:4岁的儿子在幼儿园把同学咬了一口,虽然没破皮没流血,但自知理亏,外婆第一时间向对方家长道了歉。以为风波就此平息,没想到对方家长找到幼儿园老师,非要胡女士的儿子当着全班的面认错致歉。

  “问题是一个巴掌拍不响,追究起来还是对方的伢先勒住我儿子的脖子。如果不反抗,后果可能会不堪设想。”当她向对方家长提出这一问题时,对方家长却不以为然,并为自家孩子辩解。

  胡女士认为对方家长是典型的“玻璃心”作怪——太脆弱敏感,一点点小事就容易小题大做。“孩子间的交往应该正确引导,我们做错了,已经当面道歉了,有必要告诉老师让孩子当负面典型吗?”

  孩子不见一本书

  家长“骂战”半小时

  孩子之间磕磕碰碰的事常有,可如果家长唐突干预,往往会适得其反。

  “为了一本书,两个家长就在班级QQ群里隔空骂起来了,影响极不好。”张菁(化名)是汉口一知名小学的一年级班主任,第一次当班主任就遇到了棘手事,“起因就为一本教材。一个孩子回家后发现自己的语文书不见了,妈妈追问起来孩子就哭了,说很可能是前排的同学恶作剧拿走了。这妈妈听了就烦了,认为班上有同学故意欺负她小孩,因为开学以来隔三差五丢东西,有的找回来了,有的丢了就丢了。”

  当晚,这位妈妈就在班级QQ群里留了一段话,大概的意思是班上风气有点邪,孩子总是丢东西,提醒家长们把自家孩子的东西作好标记,还特别提到“前排同学”有点爱恶作剧,玩笑归玩笑,不要影响其他同学正常学习,希望家长能加以引导。班级QQ群一下风波陡起:“前排同学”家长怒了,先是申明问过自己孩子没有搞什么恶作剧,更没有拿别人的书,她可以用人格担保;进而质疑“那位妈妈”不懂教育,孩子隔三差五丢东西应该先从自己孩子身上找原因,“为什么连管好自己物品的能力都没有……”

  张老师说,等她关注到这个事后,“骂战”已经持续了近半个小时,她当即叫停并私下通知两位家长次日来校当面沟通。经过调解,两位家长虽然偃旗息鼓,但这次事件还是在班上造成了不好的影响。“肯定有家长会质疑我的能力,今后班级的建设工作恐怕也不好开展了”。

  采访

  六成家长主张

  孩子自己化解矛盾

  孩子如果跟小朋友发生矛盾怎么办?针对这一问题,记者随机采访了50余位3~10岁的孩子家长,超六成家长主张孩子之间的矛盾“应由孩子自己化解”;有近八成家长表示,最烦的就是小孩有矛盾,大人来插手。

  “我就很欣赏《爸爸去哪儿》中黄磊的方法。”从事医疗健康工作的叶女士说,“记得节目中多多收养了一条小黑狗,爱如珍宝。贝儿也很喜欢小狗,抱着小狗不放,结果惹得多多很不好想,多多来找爸爸‘告状’,可黄磊表示不插手,让多多自己跟贝儿沟通怎么爱小狗。”

  上学期末,叶女士的儿子也惹了个祸:跟同桌嬉戏时,同桌不小心摔倒了,额头磕破了血直流,送到医院缝了7针。虽说不是儿子直接致伤,但也确与其有关,儿子主动承认了自己的过失后,她又领着儿子带着果篮前往医院探望,同桌家长也十分知书达理,“现在两个孩子成了最谈得来的好朋友”。

  专家:最忌家长“当帮手”

  湖北省商务厅幼儿园首席教师、武汉市“百优”班主任,江汉区学科带头人毕琴认为,人际交往和社会适应是幼儿社会学习的主要内容,也是其社会性发展的基本途径。

  幼儿在成长的过程中,要学习如何与人友好相处。在交往过程中,与同伴发生矛盾或冲突的现象都是正常的,这种情况下需要老师(家长)适时指导,尝试用协商、交换、轮流玩、合作等方式去解决冲突。作为家长,要了解幼儿的年龄特点、对其行为进行正确解读,并提供适当帮助,才能去帮助幼儿学习交往,提升交往能力。

  幼儿园与小学是两个不同的阶段,对于一年级新生而言,需要时间去适应新环境。家长们要注意两点:(1)关注孩子成长过程中的心理、生理变化,平时要注重良好学习习惯、行为习惯的培养。(2)家长们心态要平和,自身不要过于焦虑。(推荐大家一本书《心平气和的一年级》)

  “找老师告状,找家长算账的方法乃下下策。”武大特聘教授、原华师一附中高级心理教师尹邓安认为,孩子在交往中发生“争斗”再正常不过,孩子就是在“争斗”中慢慢成长成熟的。面对孩子间发生矛盾,家长最忌讳的就是当帮手、找帮手,结果会让矛盾进一步激化。

  因此,家长有必要从小引导孩子学会正确的人际交往方式,简言之即“学习如何与伙伴友好相处”。“对于文中当孩子惹了祸,就找老师请孩子公开道歉的要求,我认为做法欠妥。这种做法有可能对孩子造成心理伤害。另外,建议老师采取‘温团式’处理,即把两个孩子叫到一起,态度温和地引导孩子从事件中树立基本的是非观和责任观”。(记者向洁)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晨报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119666048