湖北频道>正文

面点女王投资亿元建江城民间“早餐中央工厂”
2016-10-05 11:56:57 来源: 楚天金报

  对于武汉人而言,热干面是每日早餐必不可少的美食,街头巷尾面馆虽比比皆是,但想吃到一碗正宗的老武汉味道却并不容易。不过很快,无论您置身武汉三镇的哪一个区,都能吃到一口味道正宗、口味相同、安全放心的热干面了。十一黄金周前夕,江城首家民间早餐中央工厂——常青麦香园产业园在东西湖经济开发区奠基。

  该产业园由武汉市热干面龙头企业常青麦香园斥资1.3亿元建设,占地55亩。据其掌门人、江城知名的热干面大王李亚娟介绍,明年8月,园区建成投产后,这里将成为江城市民的一间早餐中央工厂。

  长期以来,由于缺乏统一的“标准”,热干面不仅口味风格各异,就连各个作坊生产出来的面条的配方、粗细都不统一,面条制作的卫生状况更是令人担忧。

  早在2013年,李亚娟就投入千万资金,自主研发了江城第一条热干面生产线,从面粉变成面条几乎不沾人手,制定量化标准,继而实现了热干面生产的工业化、数字化。

  据悉,产业园内将建设4条热干面生产线,全部投产后,日产热干面原面可达5万公斤,为全市之最,可辐射周边200公里内地区的配送。不仅如此,在园区内,从芝麻酱的酿造到面条的无菌化包装,从作料的配制到制面蒸汽的温度都将实现工业化、智能化。“现代手段取代的只是落后的传统制造方式,而不是传统的风味。”李亚娟说。

  据常青麦香园的副总经理徐铭宏介绍,在早餐之都建“中央工厂”,生产的食品肯定不止热干面一样。按规划,未来这里还将生产豆皮、煎包、面窝、油条、豆皮等一系列江城传统小吃。

  徐铭宏说,就如同热干面一样,传统小吃因为各种原因,都面临着传承乏人的问题。该公司正在全市范围内寻找各色传统早点的手艺人,通过与他们的合作,让各色传统早点焕发出新的生命力,以最安全的方式丰富市民的餐桌,并让这些面临失传的传统美味通过现代工艺获得新生。(记者邓莉)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119665825