湖北频道>正文

武船造世界最大船舶电梯 40分钟可送船过三峡大坝
2016-10-05 10:32:33 来源: 长江日报

三峡升船机试通航现场

  今年9月18日15时20分,随着“船只可以进船厢”广播的响起,长江三峡9号船缓缓驶入三峡升船机承船厢,从大坝上游到达下游,标志着三峡工程“收官之作”、武船集团参与建造的世界最大升船机——三峡升船机正式进入试通航阶段。

  本次试通航为期半年,为三峡升船机正式通航的前期阶段,在试通航过程中将逐步提高三峡升船机运行的稳定性和可靠性。

  船舶“坐电梯”40分钟过三峡大坝

  三峡升船机过船规模3000吨级,总爬升吨位约15500吨,最大提升高度113米,是目前世界上技术难度和规模最大的升船机,堪称世界最大“船舶电梯”。船舶“坐”这个“电梯”通过三峡大坝,全程只需约40分钟至1小时。三峡升船机的建成和投入使用,为船只过坝提供了快速通道。

  武船集团在中船重工集团公司的统一领导下,承制、安装了三峡升船机主体设备承船厢结构和承船厢机械设备。针对三峡升船机制造、安装的特点和难点,武船将三峡升船机分为了结构制造、机械设备制造、结构安装、机械设备吊装、机械设备安装、系统组装、单机调试、联机调试、实船调试、试通航十个阶段。武船对各个阶段的关键技术进行研究分析,研制了大径镗孔一体化加工设备、大型螺杆安装机,确定了大型箱梁精度控制工艺、船厢结构安装反变形工艺、船厢驱动系统安装工艺、安全机构、对接锁定机构安装工艺等关键技术方案,并完成了多项技术创新成果。

  武船从2012年10月开始三峡升船机现场安装,克服了众多不利因素影响,顺利完成了超大型升船机船厢结构及众多国内首创的相关机械设备的安装工作。

  200米长同步轴系统实现单人手动转动

  2013年底,武船集团完成了三峡升船机试验,成功完成了三峡升船机驱动机构同步轴系统的安装和船厢水漏空工况两项重大试验。

  据悉,同步轴系统安装精度要求非常高,在全长200米的长度范围内,同轴度需达到1毫米,安装精度之高为国内罕见。在全体员工的不懈努力下,项目部克服种种困难,攻克多个技术难关,成功完成了同步轴系统的安装任务,且各项安装精度指标均达到规定的技术要求,得到了业主和专家的一致好评。特别是实现了单人手动将全长200米的同步轴系统自由转动,四个驱动点同时转到的奇迹,得到了三峡集团公司的高度评价。

  船厢水漏空工况试验是模拟船厢发生意外事故时,厢内水漏空,以致比平衡重块轻8500吨,系统平衡被打破,此时安全机构将自主锁定船厢,从而保证船厢的安全。此次工况试验非常危险,船厢受拉达8500吨,对船厢结构和安全机构的整体制造安装质量要求极高。整个试验过程安全顺利,船厢在安全机构的锁定下,纹丝不动。试验的成功充分反映了承船厢结构的装焊质量及安全机构的安装质量优良,从而为三峡升船机的安全运行提供了有力保障。

  2015年12月,武船集团完成了首次实船试验,为了保证升船机的整体运行效率和稳定性,武船组织工程技术人员深入研究其控制原理,对三峡升船机的系统调试进一步优化,实现三峡升船机众多机械设备的控制性动作试验,制定了一套系统性的调试方案,在调试过程中严格控制、逐步推进、精益求精,顺利完成了实船试航、试通航等多个节点。(记者汪文汉)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119665556