湖北频道>正文

让园博更立体更形象 45位导游讲解员解说园博
2016-09-29 10:21:27 来源: 黄石日报

  东楚网黄石新闻网(黄石日报 记者殷婷)“她的建成,为美丽的黄石,留下了一块永久的‘绿色港湾’。她的建成,是黄石生态立市、绿色发展的一座永远的丰碑。……”9月28日,已是园博园正式开园的第三天,来自各地的游客仍络绎不绝,生态园内导游讲解员徐娜正认真执行全天候讲解任务,为刚到的一批游客提供专业清晰的解说。

  作为45名导游讲解员中的一员,徐娜的出色表现与她几个月以来坚持不懈的努力和付出是分不开的。早在三个月前,来自湖北理工学院、湖北工程职业学院等高校的15名大学生志愿者,以及来自黄石各大旅行社的30名导游,就开始了园博会导游讲解员的集中培训。在培训中,他们要接受黄石历史人文、黄石市情、导游综合知识、导游带团服务技能等10个方面的理论知识及实践操作培训。

  “培训初期,每天是接近40℃的高温,但大家都没有喊苦和怕累,所有人都努力克服恶劣天气和嘈杂施工现场环境带来的种种影响。”徐娜是来自黄石本地一专业旅行社的一位有17年从业经验的导游,可是从参与园博会开始,她就感受到了压力。

  “我负责的是主展馆和武汉园的导览、讲解服务。园博园生态主展馆是整个园区最重要的景点之一,是整个园博园的灵魂所在。”徐娜告诉记者,培训课上老师发放的讲解词使用的都是规范化的语言,表达方式较为生硬,并不符合导游讲解的习惯。因开始培训时,主场馆还在施工,徐娜每隔几天就要去一次施工现场,并根据实地情况对导游词进行修改。经过八次修改后,徐娜最终将“拗口”的导游词提炼成自己的语言,再进行记忆和背诵。

  “为了加深印象,尽快背下来,我的导游词都是手写的。”徐娜笑言,“有段时间,每天晚上做梦都是在背导游词。”正是凭着这股能吃苦肯钻研的韧劲,在开园前,她对导游词已烂熟于心了。在9月开园前举行的导游讲解大赛上,徐娜一举夺得一等奖。

  “相对于工作量来说,这次导游培训时间短、要求高、任务重、压力大。这些导游讲解员经历了大雨、高温、恶劣工作环境等多重考验,整个过程付出了很多的艰辛。几所高校的学生都是20岁不到,暑假都没回家,每天都在培训、背解说词中度过。同时,本市旅行社,为了支持这次重要活动,将他们最高水平的导游都送到了园博会来,要知道暑假正是旅游的旺季,对旅行社的影响是不言而喻的。”市商委副主任、旅游局副局长张德亮说,为完成好园博园导游讲解任务,导游讲解员们每一个都是好样的,每一个都值得我们为他们点赞。他们得体大方的举止,青春阳光的形象,专业流畅的解说充分展示了园博园的精神内涵。

分享至手机

010070040010000000000000011100001119645455