湖北频道>正文

25家企业结盟抱团 赤壁打造应急产业“航母”
2016-09-27 08:37:18 来源: 湖北日报

  昨日,赤壁市车埠镇三和应急桥梁公司内,生产线机器轰鸣,工人们正在紧张地焊接、吊装各种应急桥梁产品,加紧赶制客户订单。该公司负责人张达说,跟着“盟主”华舟重工公司走,一举获得8000万片贝雷片订单。这是该市组建应急产业联盟,壮大应急产业的变化缩影。

  本月初,赤壁市成立应急产业联盟,以湖北华舟重工应急装备股份有限公司为龙头,三和应急桥梁、蒲圻起重机械、九达机械、盛华机械等25家赤壁本土企业抱团结盟,配套生产贝雷片及构件、单双梁桥、电动葫芦等70多种产品。

  “盟主”华舟重工是我国应急交通工程装备研制的龙头企业,公司总部在武汉、生产基地位于赤壁,前不久其股票刚在深圳证券交易所上市。

  华舟重工赤壁应急产业园项目投资15亿元,占地1000亩。近年来,公司通过异地搬迁、改造扩建、调整产品结构,促进应急交通工程装备和专用车辆产品升级,形成完整的应急装备、专用车辆产业链,全部投产后年产值预计达20亿元。

  为壮大产业实力,赤壁市拿出2000万元设立产业基金,鼓励应急产业企业抱团发展、互利共赢,合力创建“国家应急产业示范基地”。华舟重工也在产业园中划出150亩,提供给赤壁本土机械制造企业新建生产基地,共同做大产业链。

  赤壁经济开发区相关负责人表示,应急产业联盟的成立,加强了赤壁应急生产企业在研发、营销、采购等领域和产业链上的分工、合作,形成利益共同体,共同抵御市场风险,有利于互利共赢。 (记者江萌、通讯员黄柱、童金健)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119628896