湖北频道>正文

怕别人家孩子抢跑 奥数培训低龄化加剧为哪般?
2016-09-25 10:40:35 来源: 武汉晨报

  昨晚,一场面向小学一二年级学生家长的“学业规划会”在汉口三阳路一家以奥数著称的培训机构举行。据了解,由于场地仅能容纳两百余人,活动主办方不得不事先在邀请函上注明“凭邀请函入场,仅限一名学生家长参加”。

  “主要是在培的学员家长,也有一些想报名但这一季没报上的家长。”该培训机构有关工作人员介绍,今秋的新学员报名早已结束,三阳金城校区、螃蟹岬校区、光谷校区的一二年级总共开了30个奥数兴趣班,其中一年级6个班,每个班约30人。对比前两年,一二年级学员增加了30-40%。

  “我们报晚了,秋季班已经额满了,只能等一年级下再上了。”虽然没能报上名,家住台北路的王女士昨日一早还是专程来到该培训机构领取邀请函,“也不确定小孩适不适合学,反正班上有同学已经开始学了,我们先来听一听,提前做个规划也好。”

  不学怎么考?

  家长纷纷为分班“抢跑”

  这么早加入“奥数大军”有必要吗?一二年级的孩子能吃得消吗?采访中,记者不禁提出质疑。

  “我也说不好。”王女士直言困惑。儿子现就读于江岸区某知名小学一年级,开学不到一个月,她已感受到前所未有的压力。班上的孩子几乎都在搞校外培优,少则一两项,多则五六项。她以为这个年龄段的孩子无非是上些体艺方面的兴趣班,当听说有的孩子已经把奥数、英语、作文提上培训日程后她惊呆了。“印象中这些学科应该是到了三年级以后才上的吧?怎么现在一年级就开始了呢?”结果同学家长的一席话让她慌了神,“三年级再搞就迟了,一二年级不跟着学,三年级分班考怎么考?只能当‘炮灰’了。”

  “学不一定能成事,不学肯定进不了最好的班。”已是资深奥数“陪读妈”的张女士的观点很是犀利。张女士说,儿子从小学一年级开始学奥数,起初她的态度只是边学边看,身边也有不少同事说她太心急。一二年级是兴趣班,老师通过边学边玩的方法引导孩子从不同的角度思考数学问题,并没有想象中那么难。到了三年级后,儿子顺利考进了竞赛A班,虽然排位中不溜秋但始终在第一梯队里。而儿子的一个好朋友,在校学习成绩相当出众,学奥数是几进几出,结果今年分班考考砸了。“奥数圈”的学生和家长都知道,分班不仅仅是为了分层教学,更大的意义在于平台不一样,竞赛班的孩子不仅仅更容易出成绩,也是各名优初中争抢的“苗子”。

  起步晚更累?

  文科爸爸陪成奥数“明星老爸”

  “如果孩子感兴趣,我认为还是早点起步好,不然就会像我当初那么累。”家住新洲的刘先生如今已是奥数圈里的“明星老爸”,在与儿子一起跨区培优的两年里,总结出一套“奥数不离父子兵”的理念。

  刘先生说,儿子真正接触到奥数是小学四年级下学期,初衷就是为了增加上优质初中的“砝码”。那年暑假,父子俩慕名来汉口学习奥数,因为没有“根基”,儿子只考进了精英B班,缺乏奥数思维训练,儿子有时候一两个小时做不出一题。无奈之下,他给报了“套读”,也就是三四五年级一起上,为了鼓励儿子,他这个文科班出身的老爸还陪着儿子一起研磨奥数题。每次课结束,他都会让儿子回家冥想,把当天所学的内容想一遍,再把老师讲的知识点结合自己消化后的精华写一遍。每份试卷他都会复印三份,让儿子隔一段日子做一遍加以巩固。就这样儿子一步步从精英班考进竞赛班,并在奥数杯赛中斩获一等奖。小升初时,中心城区的优质初中纷纷伸来“橄榄枝”,最终他们选择了离家更近条件更为优惠的新洲一初。儿子的“牛蛙效应”也让他在家长群中名气渐涨,一些熟人、朋友纷纷将孩子交给他调教。

  你送孩子学吗?

  半数家长很纠结:不想又怕误事

  有着武汉民间奥数培优带头人之称的刘嘉多次在不同场合表态:奥数是少数孩子玩的“思维体操”,而这个比例约占同龄孩子的5%。尽管有关教育部门多年明确表示“小升初”不得与竞赛成绩挂钩,但奥数培优低龄化趋势还是在家长的焦虑中汹涌来袭。

  “你会送孩子学奥数吗?”针对这一问题,连日来记者随机采访了近百位小学一二年级学生家长,结果有四成家长表示“暂时不会”,余下六成家长中有十余位表示已经报了数学兴趣班,其他家长态度纠结,一方面不想过早把孩子送进类似的培训班,但又担心别的孩子“抢跑”导致自己孩子掉队。

  武汉市教科院有关专家认为,奥数披上升学利益的外衣后就被“妖魔化”了。奥数有其特殊性,对数学感兴趣的孩子适当拓展并无不妥,但如果演变成一种“全民运动”就变味了。奥数培训低龄化趋势是市场供需共同推动的,家长要理性思考冷静应对。(记者向洁 漫画吉亮)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晨报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119619548