湖北频道>正文

京山递给世界的闪亮名片:中国网球之乡(图)
2016-09-22 09:10:52 来源: 荆楚网

W020150915428079619847.jpg

第二届中国(京山)网球节盛况。(资料图片)

  荆楚网消息 记者瞿祥涛 通讯员翟存波、丁欣

  网球运动,在湖北省京山县走过了不平凡的30年历程。

  这里没有叱咤赛场的世界冠军,却有享受运动的民间高手;这里没有承办顶级国际大赛,却孕育了业余网球的顶级品牌;这里没有“贵族”,“贵族运动”却飞入寻常百姓家。

  三十而立,中国网球之乡已成为京山递给世界的闪亮名片。

W020150915428079529625.JPG

网球已融入京山人的生活。记者 瞿祥涛 摄

  当网球的星火被点燃,京山人爆发出势不可挡的运动热情。

  1986年,京山拿出两万元支持老龄委开展网球运动,8位离退休老人建起简易网球场。一年后,该县老年网球队作为全省唯一的县级代表队,一举问鼎湖北省老年网球赛。

  星星之火,渐成燎原之势。年过七旬的退休职工傅正国也被这股热情感染,“就是这之后不久,我开始接触网球,这一打就是20多年”。

  京山县委、县政府因势利导,将网球作为推进全民健身、丰富居民文化生活的载体,并于1995年开始,先后多次下发文件,要求争创“中国网球之乡”。

  30年来,该县用于网球场建设的资金达数亿元。如今,京山有网球场地146片,居全国县市之首。其中,县城有80多片,平均1800人就拥有一片网球场。

  “不管是政府出资,还是老板掏腰包,网球场全部对社会开放,大家随时挥拍健身。”该县文体新局局长严泽波说,市民15分钟内就可到达击球健身的网球场地。

  京山县网球协会成立20多年,会员已从开始时的20多人发展到现在的1万多人。目前,全县常年参加网球健身运动的居民有21000多人。

  “请人吃饭,不如请人流汗。”打网球已成京山的社交新时尚。

W020150915428079763295.jpg

标准化网球场在京山随处可见。记者 瞿祥涛 摄

  当网球的品牌被孕育,京山人打造出中国业余网球顶级赛事。

  比赛活动是京山网球运动的催化剂。县内传统网球赛事“华贝杯”、“轻机杯”、“园丁杯”已连续20多来成功举办。

  京山还先后承办了湖北省十三运会网球赛、国际网联青少年U18巡回赛、中国业余网球公开赛、全国企业网球赛等网球赛事近20次。

  丰富的办赛经验和在网球界广泛的知名度,让京山举办国内首个网球主题大型节庆活动——中国(京山)网球节底气十足,并被作为固定节庆活动,每三年在京山举办一次。

  2012年9月,首届中国(京山)网球节举行。期间,京山被授予全国唯一的一个“网球特色城市”称号。中国网球之乡,有了来自官方的认可。

  时任国家网球运动管理中心主任孙晋芳说:“京山县在全国网球运动开展较好的城市中凸显特色,独树一帜。”

  2015年,第二届中国(京山)网球节举行,京山适时推出中国(京山)绿林网球英雄会,成为中国业余网球界最具吸引力的顶级品牌赛事。

  9月23日,中国(京山)绿林网球英雄会将再次挥拍开赛。京山县文体新局副局长帅正学介绍,将有来自全国18个省市自治区的32支队伍400多名运动员参赛。

W020150915428079869997.jpg

  第二届中国(京山)网球节期间,京山县与5个休闲体育产业项目签约。(资料图片)

  当网球的土壤被厚植,京山人找到了经济唱戏的文化舞台。

  来自全国各地的网球高手,挥拍在京山的赛场上时,网球正成为这座小城最具活力的文化资源。网球经济、休闲旅游,文化搭台、经济唱戏。

  随着“生态京山、网球之乡”品牌影响力的不断提升,网球运动带动京山旅游业蓬勃发展。2013年,京山县入围“美丽中国”十佳旅游县。

  京山休闲体育产业的发展也因此被带动,形成了网球培训、网球用品、网球休闲为主的新兴产业,全年网球产业直接产值达1.5亿元。

  在去年举办的第二届中国(京山)网球节期间,京山共接待游客20余万人,实现综合旅游收入1.2亿多元,并签约休闲体育产业项目5个,合同投资29.2亿元。

  以网球运动为引擎、以生态旅游为龙头的第三产业,已经成为京山县域经济新的增长点。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021119603723