湖北频道>正文

降本增效错位竞争 徐东平价蝉联中商平价明星门店
2016-09-21 11:06:22 来源: 湖北日报

  近两年,网购兴起,实体零售下滑,不少大型超市关门停业。面对激烈竞争,武汉中商集团大力降成本,今年上半年实现利润3384.25万元,同比增长43.34%。其中,位于武汉长江二桥武昌一侧的徐东平价表现亮眼。截至8月底,徐东平价利润同比增长25%,蝉联中商平价的明星门店。

  徐东平价建立于1997年,是武汉最早的大型超市之一。经过19年风雨,其设施、设备都已陈旧。在其周边,是销品茂、群星城等新兴大型商业中心。“老”而“小”的徐东平价,为何能突出重围?近日,记者走入该店,一探究竟。

  自己动手拆风箱

  13日,记者走入徐东平价时,物业经理杜齐浩正带人对三楼西侧进行改造,五六个人都满头大汗、浑身湿透。“根据新商户要求,原来的石膏顶、风箱、地板等都要拆除。”杜齐浩介绍,为节约成本,徐东平价改造工程不再外包给装修公司,而是由物业管理团队施工。4000多平方米的面积,要在20天左右改造完毕。

  记者看到,由金属制成的风箱很重,他们将风箱一片一片小心拆除。拆一个风箱,往往耗时数小时。 “光三楼的改造工程,我们就节省了10余万元。”徐东平价店长袁萍介绍,该店如今全员上阵,宣传用的灯箱、吊旗、KT板都是自己粘贴悬挂,天花板、地板、墙面等硬件的维护工作也是自己完成。此前,徐东平价每年光硬件维护费用都需100多万元,改为自己动手维修后,费用减少30%。

  送货上门减库存

  “中商平价自营自采比例正逐步攀升,目前已达20%。”在徐东平价一楼的中商平价超市,中商平价营运总监左永祥介绍。

  记者看到,中商平价店内有十余个货柜的全国特产,均为自营自采,包括柴米油盐、生鲜蔬菜等民生产品,以及月饼、散装粽子等季节性产品。加大自营自采比例后,促销时超市能掌握定价,提升毛利水平。

  为了拓宽销路,徐东平价积极“走出去”,开发建筑企业工地、工矿企业工地等新客户,提供精肉、蔬菜、日用品等生活用品的配送。“整个门店全员参与实物配送。4月以来,新接了6个企事业单位食堂的配送业务,仅这6家食堂的配送就为门店带来81.5万元的销售额。”左永祥介绍。

  今年1-8月,徐东平价实物团购配送总额达1620万元,同比增长23%。

  错位竞争创特色

  徐东平价二楼,近30家汉派服装折扣店比邻而立,还有近500平方米的老年服装专营店。

  18日上午10点,记者在老年服装专营店看到,不少婆婆相约来逛,现场50元左右一件的衬衣、100多元一件的裙子等琳琅满目。“别的地方老年服装价格贵、样式少,这里的老年服装样式多、尺码全、价格也公道,我们时不时一起来逛一下。”一位婆婆对记者说。

  袁萍介绍,徐东平价主要客户是中老年人,对价格敏感且怀旧,这里的汉派服装品牌是武汉最全的地方之一,很多地方没有的大码中老年服装和品牌在这也能买到,“我们门店老、体量小,要活下来必须错位竞争”。

  积极转型变年轻

  “我微信上有不少顾客群,平时打折信息、商家活动,我都在群里发布,效果不错。”袁萍介绍,徐东平价转变传统营销思路,鼓励员工通过社交软件精准营销。

  在顾客服务中心、超市入口等处,随处可见“中商慧生活”APP标识。记者下载后看到,APP上有抢电子红包、优惠券等活动。据介绍,通过“中商慧生活”,徐东平价今年上半年引导会员消费达745万元。

  一楼中商平价超市里,几位“京东到家”送货员忙着配货。左永祥表示,为吸引80后、90后顾客,徐东平价与“京东到家”合作,线上下单、线下配送,8月份“京东到家”上销售额增加30%。

  已历19载春秋的徐东平价,营销方式与时代同步,“越活越年轻”。(记者 黄磊 通讯员 王冬 曾浩)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119598781