湖北频道>正文

为化解房地产库存压力 丹江口给棚改户发“房票”
2016-09-20 16:30:30 来源: 湖北日报

  为保证棚改货币补助切实用到房地产市场,丹江口市采用“房票”推进货币化安置,库存消化周期有望大幅缩短。

  棚改货币化安置,是去库存的有力措施。今年,我省提出棚改货币化安置比例不低于50%,库存量大且有条件的地方,比例会更高。依据相关政策,丹江口市从去库存实践中摸索总结,并于近日正式推行“房票”。

  房票,是给棚改户购买安置房屋的一种资金凭证,棚改户可凭它在市内参与房票结算的开发商处购买商品房。房票设有有效期,在政府所建房源库中购房,有效期12个月,房源库以外的15个月。

  房票制受到各方欢迎。

  丹江口市丹赵路街道,位于城乡结合部,今年将进行棚户区改造。

  “现在住的房子,是20多年前由两户居民联建的。”居民王新发说。9日,记者在他家看到,房子面积虽不算小,但户型设计较陈旧。“等棚改开始,我打算用‘房票’在附近小区买房子。”

  “房票政策比原来的‘拆一还一’好得多。”丹赵路街道办事处党委副书记张恒说,此举不仅减轻了拆迁还建的压力,老百姓还可以挑选满意的户型、地段。

  按照丹江口市拟定的方案,棚改户选择房票补偿安置方式的,还可再得房屋正房评估价值15%的奖励,在政府搭建的房源库中购房,还可以享受政府统一组织团购的优惠。

  开发商更欢迎。

  乐门·山水慧谷小区原址,是丹赵路上的一座水泥厂。“城乡结合部客户有限,2011年开盘以来,销售速度不快。”湖北乐门水泥股份有限公司总经理张建中说。

  棚改货币化安置,山水慧谷小区可拿出80到100套房源作为安置房。张建中认为,参与货币化安置,虽然要给予一定让利,但可以加快资金回笼,对开发商是利好消息。

  今年,丹江口市计划棚户区改造3883户,其中70%要采取货币化安置。“相比现金,房票避免了棚改房补挪作他用的渠道,再加上同时推行的优惠措施,增加了货币化安置的吸引力,对去库存一定会起到积极作用。”丹江口市房管局相关负责人表示,预计实施棚改房票制后,丹江口市库存消化周期有望大幅减少。(记者 彭一苇)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119593832