湖北频道>正文

根治地沟油潲水猪 两高校餐厨垃圾出售变免费上缴
2016-09-20 09:02:17 来源: 长江日报

  昨日下午,洪山区召开高校餐厨废弃物依法收运签约动员大会,武汉理工大学、武汉纺织大学与餐厨垃圾收运企业签订了收运协议,这意味着这两所高校的餐厨垃圾将一改过去简单出售的方法,变为免费上缴后绿色、安全处理模式。

  洪山区城管委有关负责人说,该区辖区内共有37所高校、80万师生,每天产生60吨至80吨餐厨垃圾。目前高校在处理餐厨垃圾方面基本是各自为政,少数不法企业趁机与高校签订合同,在拿到餐厨垃圾后用于提炼地沟油或喂养潲水猪,危害市民健康。

  该负责人称,高校与正规收运企业签订协议后,学校餐厨垃圾收运将步入正常轨道,这也是根治地沟油、潲水猪的重要举措。

  负责收运武汉纺织大学餐厨垃圾的洪山区节城公司有关负责人透露,以前该校直接将餐厨垃圾卖出获利,现在签订协议后,垃圾相当于全部免费上缴,从表面上看学校确实“吃了亏”。对此,武汉纺织大学参会代表坦承,考虑到为截断地沟油和潲水猪尽份力,最终校方主动拒绝了非法收运者,将餐厨垃圾全部交由具有合法资质的公司收运处理。

  据悉,餐厨垃圾经过无害化、资源化处理后,可以进行沼气发电,还可以生产出生物柴油和有机肥料等。

  洪山区政府相关负责人表示,城管部门将联合食药监等职能部门,加强高校餐厨垃圾规范管理,做好收运企业与高校的对接工作,分批分步签订收运协议,力争年内实现辖区37所高校餐厨垃圾依法收运的全覆盖、全收集。

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119589781