湖北频道>正文

汉正街"三现"模式转型 留学"新生代"转战互联网
2016-09-18 16:42:58 来源: 楚天金报

图为:物流业的发展见证着汉正街兴衰

傍晚时分,商户结束一天的忙碌

  入秋后,汉正街照例将迎来一年当中最忙碌的日子。“闲半年、忙半年,秋冬装是我们的强项。”半辈子沉浸于服装业,祖籍天门的老岑下定决心这次要试一把,“着力推自己原创版式,说不定也会成为爆款”。

  毫无疑问,和许多地方的许多传统行业一样,在互联网浪潮的巨大冲击下,靠“三现”(现场、现货、现钱)立业的汉正街模式已有些力不从心,“有点蒙,确实不是很搞得懂网络”。

  不过,跟以往每次事业陷入困境一样,老岑觉得自己最终还是会找到新门路,“穷则思变,变则通”。

  老岑的这份信心,或多或少要从一群汉正街的孩子说起。

  铺货冲量刷排名

  做电商一年亏百余万元

  并没有做错什么,只是因为你老了。这句当下最流行的话,用在老岑身上仿佛最是恰到好处。

  来自江汉平原农村,1991年,在彼时市场经济涌动的激情岁月里,32岁的岑军民(化名)一脚跨出吃不上肉的老家,带着刚过门的媳妇来到汉正街。

  “别人都说汉正街满地是黄金,我就来了。”老岑回忆称,在与妻子一夜长谈后,两人决定用压箱底的5000元做本钱经营服装,“起早贪黑,如履薄冰”。

  和许多发迹于汉正街的老板一样,艰难打拼后,老岑如今身家不下7位数。

  “本来还想着提前退休的。”点上一支抽惯了的“1916”,老岑毫不掩饰自己连续多年的无奈,“每年至少亏损300万元,其中做电商每月亏10万余元”。

  2013年,感觉互联网风起云涌时,经人介绍,老岑找到一个电商操作团队,“铺货、冲量、刷排名,他们说啥就是啥,都知道电商是大势所趋,我只管给钱和供货”。

  问题是,尽管每年砸钱刷流量、抢排名,但生意并没有起色。

  “某些款式销量是上去了,但是卖价太低,根本不赚钱。”老岑对记者坦言,最近三年,自己完全是赔本赚吆喝,几十年摸爬滚打出来的经验突然“不管用了”。

  显然,对互联网爱恨交加的不止老岑一人。

  实际上,早在2008年,相关职能部门就曾下大力气打造了一个汉正街电子商务平台,希望在线上市场继续汉正街线下市场的辉煌。

  “当时就是想请商家去网上卖货。”接受本报采访时,汉正街管委会相关负责人介绍称,现实中,汉正街商户对此并不感冒,电商成交量更是微不足道。

  有统计显示,鼎盛时期,活跃在汉正街的挑夫一度超过两万人,如今,这个群体数量不超过一千人,“几乎没有年轻人愿意做这个职业”。

  “说白了,就是确实不懂互联网。”猛吸一口烟,老岑爽朗笑道,自己这次又得重新开始,“大不了回老家种田”。

  90后留学生回汉

  立志帮父辈搞懂互联网

  国外留学4年,23岁的女孩李安檬最终还是回到自己的出生地——汉正街。

  “我就觉得自己应该为这条街做点什么。”8月28日,面对台下数百位熟悉的伯伯叔叔和阿姨,李安檬在台上说得情真意切:“我出生在这里,吃的用的全部是这条街给我的,这里就是我的家。”

  经济学学士,在英国和美国待了4年半后,今年5月,李安檬在上海一家科技公司得到一份实习的机会。

  “公司是做B2B平台系统开发。”实习一个月后,6月中旬的某个夜晚,李安檬突然觉得自己必须回到汉正街,“当晚就给爸爸通了电话,他也支持我回来。”

  次日,这位“90后”就打飞的回到汉正街做市场调研。“找叔叔伯伯们谈,找阿姨姐姐们谈。”李安檬告诉记者,经过一番面对面的沟通后,在得到大多数街坊的肯定后,“我当时就给几个小伙伴打了电话,邀请他们一起回来,帮街坊们做点事情。”

  仅仅只用了不到一个月的时间,7月份,一家名为“武汉汉兴购创网络科技有限公司”的创业公司就注册成立,首席运营官便是李安檬。

  “很感动,我们看着她长大的。”汉正街女老板黄田舒(化名)对记者坦言,当听到丫头说出那番话时,自己“一下子就流泪了”。

  新成立的团队有12个人,其中一半出生在汉正街。“我们就是要帮叔叔阿姨们搞懂互联网。”李安檬告诉记者,公司成立至今已经举办了10多场线下沙龙,“会议室都坐满了,没有一个人提前离场。”

  问及三个月创业心得,李安檬坦言,由于文化水平参差不齐等因素,汉正街很多商会确实对互联网“没有感觉”,“我就必须说汉正街的话、做汉正街的事”。

  对此,在接受本报记者采访时,武汉汉正街龙腾服装商会秘书长刘在军也认为,由于年龄的原因,目前,汉正街商户正迎来“80后”和“90后”接班潮,“他们学历高,思想更活跃,确实后生可畏。”

  原创为老街“找魂”

  一批众创空间扎堆汉正街

  老树吐新芽。

  江汉交汇,拥有500余年的商业史,目前,形如卧帚的汉正街滋养着数以万计的个体经营户,其日均吞吐货物400余吨、市场日均人流量高达20万人次。

  “汉正街将进入建设期。”2010年大学毕业,已在汉正街管委会工作6年的朱玲萍,明显感觉自己今年工作重心在发生转移,“开始学习和研究产业升级”。

  据介绍,核心区1.67平方公里,汉正街建成区现有的17家商业综合体的主要任务就是“提档升级”,“尤其是今年,跟原创设计方面的人打交道明显多起来”。

  而实际上,原创品牌乏力已成为汉正街服装企业集体的心病。

  “每年就是看别人流行什么,我们就做什么。”数位接受本报采访的汉正街老板都坦承,尽管武汉服装企业生产制造能力惊人,“一夜之间就可以做出来”,但最终导致同行间的价格战,“行业风险全部集中在生产环节”。

  据了解,目前,整个汉正街服装企业超过一万家,但专业的原创设计师不超过50人,“跟杭州、广州这些城市相比,完全是天上地下”。

  “原创设计是服装行业的魂。”非池中物设计工作室负责人阳俊直言,“一窝蜂上爆款”能快速盈利,但汉正街始终无话语权,“必须真正重视品牌”。

  如何突围?转型先行。

  经过一年多筹备,不久前,武汉首个男装主题众创设计空间在汉正街开门迎客。“设计师团队来自全国各地。”汉正街龙腾服装商会秘书长刘在军说,专门拿出1800平方米的黄金面积,“零成本”邀请全球优秀设计师团队入驻,为汉正街服装企业提供接地气的“原创设计”定制服务。

  “参与汉正街转型。”中国十佳时装设计师、武汉纺织大学服装设计系副主任黄李勇,刚刚也在汉正街新开了自己的工作室,“不少人看衰汉正街服装设计,认为就是仿版、抄袭而已,但这些年正悄然发生变化,我要参与进来。”

  据悉,目前广州、杭州等地投资建立“设计飞地”,汉正街相关方正在加大力度整合成立原创设计展示中心,为汉正街服装“找魂”。

  尤其值得一提的是,不久前,经过半年努力,汉正街已正式入选全国首批纺织服装电子商务公共服务示范基地,入选“门槛”为年销售额500亿元以上。

  “这是近期获得的最大机遇。”汉正街管委会相关负责人表示,将集聚一批服装生产、销售和配送相关的品牌电商,为1.8万家汉正街商户提供服装设计、IP保护、科技金融等服务。目前,按照方案,到2021年,汉正街服装市场集群的电商交易规模需超过百亿元。(文/记者刘晓杰 图/记者曹大鹏)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119579404