湖北频道>正文

全球首台常温常压氢能客车在汉诞生 不"喝"汽油
2016-09-18 14:13:54 来源: 湖北日报

  昨日,一台以氢为能源的客车(样车)“泰歌号”,在武汉东风扬子江汽车公司下线。在常温常压环境下,以液态氢为汽车驱动能源,这是全球首次。“泰歌号”由中国地质大学(武汉)旗下武汉地质资源环境工业技术研究院、同济大学、江苏氢阳能源有限公司、扬子江汽车等联合研发。其中,常温常压液态储氢为地大的核心技术。

  氢是能量密度很高的清洁可再生能源。之所以未大规模应用,瓶颈在于它在常温常压下难以存储、运输。2014年,地大可持续能源实验室主任程寒松攻克“有机液态储氢”这一世界性难题,令氢能产业化迎来重大机遇。

  地大资环院院长郝义国介绍,“泰歌号”氢能汽车所应用的常温常压储氢技术,可使储氢密度更大、运输成本更低、加氢更方便,且十分安全。他说,与氢反应的是一种特殊的有机溶剂,不可燃、不挥发,即使把火柴扔进去,也不会烧着。很多人担心氢能源汽车一旦发生交通事故,是否会引发爆炸?“泰歌号”不会,甚至比汽油和柴油动力车还要安全。而且,在行驶过程中,只排放水,没有污染。

  未来,在加油站“加油”时,一般汽车喝的是汽油,而“泰歌号”喝的是透明的氢有机溶剂,每加100升溶剂,可跑300公里。储氢材料还可多次循环使用。

  据悉,最快明年上半年,首批常温常压液态储氢公交车及物流车将在湖北省投入试运营。 (记者李墨、通讯员裴道彰)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119578054