黄石市情简介
2016-09-18 15:02:13 来源:

  黄石位于长江中游南岸、湖北省东南部,是一座文明古老而又美丽年轻的生态花园城市,也是黄金宝石之城,拥有3000多年的冶炼史、100多年的开放史、60多年的建市史,现辖一市一县、四个城区和一个国家级经济技术开发区,总面积4600平方公里,总人口260多万。概括起来,黄石有三个特点:

  制造之都

  黄石,是近代中国民族工业的摇篮,100多年前,民族工业先驱张之洞就在黄石创办了中国最早的钢铁联合企业——汉冶萍公司,湖北最早的铁路、最早的水泥厂、最早的电厂、最早的煤矿、最早的股票都诞生于黄石。目前,黄石已形成冶金、建材、装备制造、电子信息、纺织服装、食品饮料、化工医药、能源等8个主导产业集群。有色金属成功发展成为千亿元产业,新冶钢产品成功应用于“神州”飞船和“嫦娥”工程,东贝压缩机销量稳居世界第二,劲牌连续多年雄踞国内保健酒第一,湖北航天电缆产品遍布陆海空。近年来,先后获批首批国家新型工业化示范基地、全国工业绿色转型发展试点城市、国家信息消费试点城市。当前,黄石以振兴“黄石造”为核心,全力推进工业转型发展。

  港口之城

  黄石,位于国家“十”字型一级发展轴线上,拥有国家一类良港和一级开放口岸,是全国沿江开放城市、国家公路运输枢纽城市,目前,依托正在建设的黄石新港,积极推进多式联运。黄石处在武汉城市圈、长株潭城市群、环鄱阳湖城市群和皖江城市带的中心地带,是长江中游城市群重要节点城市。在湖北省内,黄石交通枢纽地位仅次于武汉,是鄂东南的门户城市,2条铁路、5条高速在黄石交汇,城铁30分钟可达武汉、2小时可达周边5省,1个多小时可达武汉天河机场、30分钟可达正在规划建设的鄂东机场。形象地说,在黄石新港,上船就是“出国门”,下船就是“国中心”。

  文化名城

  黄石是华夏青铜文化的发祥地之一,早在3000多年前,我们的祖先就在黄石大兴炉冶,3000多年的炉火生生不息,时至今日,仍然留下了中国唯一、世界罕见的“四大”工业遗址群(铜绿山古铜矿遗址、大冶铁矿遗址、华新水泥旧址、汉冶萍煤铁厂),一定会勾起人们3000多年的工业乡愁。

分享至手机

010070040010000000000000011100001119576239