新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

《一句顶一万句》 刘震云刘雨霖父女档打造经典

2016年09月14日 11:19:18 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:新华娱乐

  什么样的一句话具有惊心动魄、力拔山兮的震慑能量?将于11月11日全球上映的内心战争大片《一句顶一万句》,历时2年,倾注心血独家剖析婚姻内外的刀光剑影,一语道破内心洪流,引人瞩目。而原著兼编剧刘震云,以及导演刘雨霖这对开挂父女档的顶级主创配置,更是吊起行业对《一句顶一万句》的极大兴趣。恰逢宜团圆、宜交心的中秋之际,该片曝光刘震云探班剧组的幕后工作照,刘震云与刘雨霖在剧组现场交流,默契十足,颇有“上阵父女兵,创作一条心”的架势。谈及父女首次联手,刘雨霖也坦言,工作上他们属于“编导关系”,彼此分工明确“说得着”,而关键时刻父亲则是她的大树,“帮助我向非凡挪动”。

  关键词 内心战争

  为什么拍?刘雨霖:展现普通人的生活群像

  著名作家刘震云长篇小说《一句顶一万句》,以《水浒传》式的结构、话本式的凝练语言和深刻的现实思考独树一帜。其国内销量高达180万册,曾于2011年获得中国第八届茅盾文学奖,先后翻译成英、德、法等20多种语言。此番翻篇成电影,是以婚姻战场中的“忍与不忍”为核心,讲述普通人的情感的“内心之争”。

  作为导演,刘雨霖之所以将这部气吞万象的著作搬上大银幕,是因为故事中的人物在向她招手。刘雨霖表示:“当我读《一句顶一万句》 很多遍之后,书中的人物就与我成为了好朋友,开始跟我说知心话。我就有了拍电影的想法。但这部书里面有一百多个人物,一部电影是不可能把所有的人物和故事线包含进去的。最先向我招手的是牛爱国和牛爱香,我把这两位好朋友的心里话,以摄影机作为媒介,拍成了电影。我想,《一句顶一万句》可以被拍为十多部电影,这只是第一部。“

  关键词 编导关系

  如何合作?刘震云:不是女儿,是导演

  此前,刘震云的影视作品,多半是与冯小刚合作,比如今年9月即将上映的《我不是潘金莲》。直至《一句顶一万句》,刘震云的搭档变成了刘雨霖,既是新锐导演,又是他的女儿。“一个人要拍电影的时候,他就没有个人身份了。这一次,我不是和女儿合作,而是在跟一个导演合作。”刘震云坦言,想要改编他的小说,导演必须有非凡的能力,还要对作品有深入认识,“原著里人物庞杂,人物关系也错综复杂,地域上,时间上,人物上有很大的跨度。这也是这部作品迟迟没有被改编成电影的原因。从上世纪二三十年代一直到现在,我碰到不止十个导演这么说,很想拍,但不知道怎么拍。后来,刘雨霖给我打电话提出想拍。她看过很多遍原著,并提出了设想,小说整体上无法拍一部电影,但可以拍十部电影,现在只是拍十分之一,从里面选取牛爱国牛爱香姐弟俩的部分,也就是小说下半部分的部分章节,这样影片的拍摄就顺理成章了。”与此同时,刘震云还调侃道,“其实我也是很“势力”的,因为刘雨霖的作品曾经拿过奥斯卡奖”。

  翻拍过程,刘雨霖也倍感压力。她表示,如何让观众们忘掉创作人员,是很大的挑战,“与其说是导演,不如说我是一个传递者。我认为好的电影作品,其中不见导演、不见编剧、不见摄影机、不见表演,见到的就是人物。观众在看影片时,会忘掉他们自己,时刻与作品中的人物在一起。或者,他们能从这些人物身上,看到自己的影子。”

  关键词 说得着

  怎样相处?刘雨霖:爸爸是大树

  从文本到银幕,电影《一句顶一万句》称得上是刘雨霖对刘震云作品精神的一种传承,父女私下也互称“导演”与“刘老师”。不过,作为刘震云的传承人,刘雨霖却对父亲进行了“吐槽”。她说:“从刘老师的作品里,大家会觉得他是个很幽默、很健谈的人。但在实际的工作与生活中,他比较寡言,性子急,发起脾气也很可怕。”甚至,刘雨霖还将父女合作上升到“忍,还是不忍”的高度,“刘老师的作品是非凡的。不忍,就没有机会拍非凡作品;忍了,我也许能向非凡挪动一小步。”

  对于女儿的调侃,刘震云全盘接招:“我跟导演是君子之交淡如水,鸡犬之声老死不相往来。”嘴上对女儿“客套”,态度却是支持与鼓励。谈及刘雨霖的导演之路,他认为,只要刘雨霖肯下笨功夫,一部部拍下去是没问题的,“要是有天她不想拍了,去开个饭馆也不错,挺好。”刘雨霖还透露,现实生活中,父女俩虽然很少打电话,但在关键时刻刘震云都是她的大树,也是培养她成为心中有大树的人。“刘老师做事情非常认真和勤奋。他对创作的态度, 对生活的态度,以及观察生活的角度,对我有着极其深远的影响。”刘雨霖如是说。

  电影《一句顶一万句》由西老庄影业有限公司、风山渐文化传播(北京)有限公司、北京微影时代科技有限公司、北京途古文化传媒有限公司联合出品,原著刘震云担任编剧,江志强监制,刘雨霖执导,毛孩、李倩、刘蓓、范伟领衔主演,李诺诺主演,齐溪、喻恩泰、孙茜特别出演,讲述一顶绿帽子下的史诗,将于11月11日全球上映。

010070040010000000000000011114051119564691