湖北频道>正文

从全县第一到全国第一 云梦“鹦鹉大王”这样炼成
2016-09-14 08:51:48 来源: 湖北日报

  很多年前就听说,云梦有个叫左腊祥的“鹦鹦大王”。

  12日,在左腊祥的鹦鹉养殖基地,一对对色彩斑斓的鹦鹉被工人们分别装进备有小米、竹叶菜的笼子里。笼子的吊牌上写好了收件人地址及姓名。记者数了数,足足有60笼,它们将坐“专车”送往武汉天河机场,再分别乘坐不同的航班,飞往昆明、贵阳、成都、南宁、福州等地,与它们的新主人相见。

  鹦鹉除了观赏,东南沿海地区许多人祝寿时,有放飞的习俗。市场一直很好。

  左腊祥告诉记者,今年价格行情不错,40元一对,最高时44元一对。

  1986年,云梦开始流行养鹦鹉。左腊祥随大流也跟着养。渐渐地,爱上了这“美丽的小鸟”。他每天和鹦鹉形影不离,观察鹦鹉的习性,琢磨着怎么养好,鹦鹉的一举一动,都牵挂在心。

  到1992年,左腊祥家已有鹦鹉800多对,规模是全县最大。1994年冬,一场怪病席卷云梦鹦鹉,鹦鹉莫名其妙死亡。这场病疫给云梦鹦鹉养殖业沉重打击,许多养鸟户关门歇业。左腊祥更是首当其冲,损失惨重。

  左腊祥家人劝他改行。但左腊祥对这种“美丽的小鸟”有一种说不出来的“爱”。他说服家人,要坚持养下去。看着家中仅剩的几十对鹦鹉,左腊祥更是精心呵护着:不让外人靠近,不让别的禽鸟靠近,每天仔细检查饲料,喂最好的小米,饮消过毒的水。他一边养殖一边研究防病,终于研究出一套独门秘方,鹦鹦病情可控可治。他的这个“土方子”,已成为他养殖的商业机密。

  从几十对,到几百对,到几千对,到几万对,一年一个脚步,左腊祥十分高兴,盘下了大徐村闲置的村小学教学楼,竖起了云梦县鸟业发展总公司大徐养殖基地招牌。如今的养殖基地里有74间现代化鸟舍,鸟舍夏天通风良好,冬天供暖,笼里铺设自动饮水器,请了30多人专职喂养……

  到目前,左腊祥养殖基地存笼3.5万对,每年向全国20多个省市区,销售30多万对,收入1200多万元,成为了名副其实的全国最大的鹦鹉养殖户。

  记者现场看到,在原有的养殖基地旁,左腊祥又征了12亩地,建起了5000平方米的现代化、多功能新鸟舍,再过2个月就正式投入使用。他计划再增加养殖4.5万对鹦鹉,把养殖规模扩大一倍多,年收入超过3000万元。

  整整30年养殖鹦鹉的经历,左腊祥养殖规模已从全县第一发展到了全国第一。已过花甲的左腊祥对记者说:“我还要再扩大规模养下去,因为这是我一生的事业。”(记者 张培铁 通讯员 易成)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119562458