湖北频道>正文

明星现身半小时就拿走50万 商家为何仍争相邀请?
2016-09-13 17:13:45 来源: 楚天金报

粉丝迎接明星。

  明星一到销售就翻倍屡见不鲜

  上周六中午,从武商广场地下停车场开车出来的市民黄先生,在短短几百米的武商路上,走了半小时。他被路边拿着手机、自拍杆的人潮“震”住了。这是一群狂热的“粉丝”,都在翘首等待偶像明星的到来。“金九银十”,武汉的商家也真拼了。一天时间里,三位明星空降武汉,为商家站台。明星出场费不菲,有的半小时费用50万元。  

  “追星”追进商场和小店

  “上午11点我就来了,就为见我的男神!”95后女孩小娅兴奋地告诉记者,大概下午两点多,偶像黄轩就会现身武广。  武汉伢小陈和“真爱粉”小伙伴们早早来到门口,只为抢好拍摄位,能够近一点亲眼一见偶像。小陈低头刷了下微信,发现大家都在问同样的问题——“哪里还有停车位?”“附近哪里吃饭人少一点?”“哪里还有位子坐一下喝杯东西?”明星未到,武汉国际广场、武商广场、世贸广场的餐厅、餐馆已人满为患。

  植村秀“美艺大使”黄轩现身,助力武广20周年庆。上千名粉丝的尖叫声、挥舞着的自拍杆,现场一下子沸腾起来。下午4点多,周大生品牌形象代言人Angelababy空降世贸广场,解放大道和武商路再次被点燃。明星所到之处,粉丝们阵阵骚动。微博、微信上“正在现场”的忠实粉丝和“假装在现场”的抢着刷屏。

  汉口核心商圈一片热闹,武昌也不逊色。当天下午4点,“女神”佟丽娅一车从机场直接开到了南湖佰港城的大舞台,为代言的洗发水飘柔站台。有粉丝连续一两个小时举着手机狂拍,胳膊都抬不起来了。这些明星和粉丝互动的时间都在半小时左右。

  明星到汉为各路商家站台的频率明显变高。8月底,黄晓明到良品铺子汉阳世贸锦绣长江店来会吃货粉丝;这个月的19日,众多迷妹的男神王凯也要来武广为雅诗兰黛吆喝;月底,国广一家法国甜品也有望请来法国顶级女神明星。  

  明星笑一笑商场销售翻番是常事

  久违的人山人海的场面,让正在转型途中的零售业商家大受启发。在业内人士看来,如果能把这些粉丝成功转化成消费者的话,“粉丝经济”或许能成为零售业新的“吸金”模式。

  因商场品牌调整、业态转型以及新品发布等动作频频,去年以来,谢霆锋、高圆圆、刘德华等明星等都来过武汉的商场、购物中心,每次都是人潮汹涌,赚饱了人气和口碑。商场人士表示,这些明星大多是与商场、超市有合作的品牌方请来的,明星出场费不菲,一般由品牌方承担。有的明星一年费用1600万元,跑32场活动,每次半小时。武汉就是其中之一,相当于现身一次费用50万元。“这几年,零售生意不好做,毛利降低,很多商家不再直接请明星,而是通过和品牌合作的方式请明星来助阵。”武昌一家商场人士坦言,但力度和频次都在增长。

  明星一现身,他们代言的产品的关注度和销量就会猛增,并且旺盛的人气还会拉动其他商品的消费。商场和品牌双方受益,乐见其成。多家商场人士证实,明星一到,代言的品牌也会发力营销,销售翻倍是常有的事。  

  狂热的粉丝大多是“90后”

  狂热的粉丝大多是“90后”、“95”后。“我的天,我男神来了,我一定要去,还要准备好荷包。”明星未到,已经有粉丝在商家官微上留言,表示要支持偶像。

  粉丝将成为未来的消费主力?根据麦肯锡的报告,到2020年中国城镇家庭可支配收入将达8000美元一年,这与韩国的水平相当。中国城市家庭消费者们正快速地从“理性的价格追求者”转换成为“情感型的自由消费者”,也就是说他们的消费观往往会被情绪所控制。相关数据显示,这一“新主流”消费群体在2010年仅占中国市场的5%,但根据麦肯锡的报告,2020年之前至少一半的中产家庭将会成为新主流消费者。

  业内人士表示,如果说前几年陷入经营困境的传统零售业,寄希望于靠“强做”电商平台来转型的话,那么到了今年,越来越多的传统零售商认识到,商超的转型并非只是增设电商平台,而是应强化自己作为实体店的强项——卖体验和服务。而“明星效应”确实是一剂强心针。“药效”能持续多久,能否给实体商业带来实效?“关键还是要互相借势,配合明星效应,采取多元化推广,以及沉淀粉丝数据,深挖从而可持续地商业化。”不少商家和品牌方认为。文/图 记者孙珺

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119559654