湖北频道>正文

打造"最美车都" 武汉"贴心保姆"催生"通用奇迹"
2016-09-08 11:23:57 来源: 武汉晚报

  通用武汉分公司的整车备库场。

  9月6日,上汽通用武汉工厂第50万辆全新英朗正式下线。在19个月的时间内,上汽通用武汉工厂创造了中国汽车行业汽车工厂量产的最快速度。

  昨天,武汉晚报记者来到江夏,试图寻找政府为这个生龙活虎的企业提供“保姆式”服务的点点滴滴。

  速度:从达成意向到开工只用数月

  2011年12月28日,市政府才开始与上汽通用接触,并达成初步合作意向。到2012年3月28日,市政府正式与上汽通用签约,决定选址金港新区。不到半年的时间,江夏区为服务上汽通用武汉基地项目的落地,创造了“江夏速度”。

  2012年2月中旬,通用考察团来金口看现场时,项目区还是鸡犬相闻、炊烟袅袅。20天后,当考察团第二次来考察时,这里已经聚集了数百台施工机械,部分村庄已经变成平整的土地。

  效率:投产19个月50万辆轿车下线

  从2012年9月28日项目开工,到2015年1月28日项目投产,形成两班24万辆的产能,只花28个月,再次刷新 “江夏速度”;而从投产到第50万辆汽车下线,上汽通用武汉工厂仅用19个月,再次刷新工厂量产的新速度,而在汽车行业内,实现这一量产目标大多需要5年左右。

  目前,上汽通用武汉工厂仅生产别克新英朗一款车型,但随着9月2日在成都车展上雪佛兰全能中级车科沃兹的上市,武汉基地生产的第二款车型由此诞生。经过19个月的建设,上汽通用武汉基地二期项目目前已完成基建进入设备调试阶段,预计明年4月份左右可建成投产。

  服务:政府帮建3个整车备库

  随着生产发展需要,为保证市场供应,按照目前每月生产及市场预估,上汽通用武汉分公司备库量约为3万台整车,而目前该公司场地均已完全布局,无法满足备库场地需要。去年12月1日,该公司在向武汉市政府报送的《上汽通用武汉分公司生产经营及项目建设进展汇报》中提出,希望能给该公司提供一块80万平方米的整车备库(临时停车场)场地。

  市委市政府高度重视,江夏经济开发区金港新区办事处,积极与市区指挥部沟通,并与上汽通用武汉分公司协商,在园区周边规划了51.69万平方米的3个临时停车场。目前,政府帮助兴建的1号临时停车场现在已经投入使用。2、3号停车场,也将很快投入使用。

  生活:打造“中国最美车都”

  4年前,为给上汽通用及其配套企业提供更好服务,形成对人才的聚合效应,江夏就提出了“生产、生活、生态”理念,兴建体育公园、打通环湖绿道、修建职工公租房,全力推进金口新城的建设,并提出打造“中国最美车都”的想法。

  “我们要当好企业的贴心保姆。”江夏经济开发区金港新区办事处主任徐勇说。今年,金港新区决定投资4000万元,修建一个90.86亩的金港体育公园。

  昨天中午,记者来到距离上汽通用武汉工厂不到10分钟车程的金港体育公园。一片花丛绿树中,篮球场已经建好。而不远处的足球场,也已经启用。一个室内羽毛球馆、乒乓球馆,工人正在忙碌,进行最后的收尾工作。

  目前,园内4个湖泊已进行生态修复改造并连通,而且4个湖泊的15公里环湖绿道建设工作也已启动。

  而在离上汽通用武汉工厂厂区约2公里的地方,两栋宿舍楼已拔地而起,正在进行最后的装修。原来,这些房子都是为通用及其配套企业的员工提供的公租房,房子都是精装修的小户型,10月中旬交付使用,届时职工可以拎包入住。(文/记者胡义华 通讯员秦爱芬 田原 图/记者周迪)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119532008