新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

《一句顶一万句》入围釜山电影节 聚焦"内心战争"

2016年09月08日 08:58:39 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:新华娱乐

  近日,第二十一届韩国釜山国际电影节公布入围名单。由原著刘震云担任编剧,江志强监制,刘雨霖执导的内心战争之作《一句顶一万句》顺利入围该电影节唯一竞赛单元,角逐“新浪潮”最高奖项,备受媒体关注,甚至有业内人士预测,这部类型独树一帜的“中国制造”作品,聚焦普通人内心世界的战争,深度剖析生活与婚姻内外的“忍与不忍”,有望助推中国电影翻篇,掀起中国电影“人文回归式史诗大片”的新浪潮,并引起观众的广泛认同与共鸣感。

  入围釜山!

  角逐“新浪潮”竞争单元 “内心战争”一触即发

  作为亚洲最具影响力的电影节之一,釜山电影节致力于对亚洲区域内青年导演的挖掘与扶持,为亚洲电影走向世界提供更广阔的平台,同时更吸引了全球电影人的目光。在电影节开设的所有奖项中,只有“新浪潮”是竞争单元,其余均为非竞赛展映。而贾樟柯、章明、张律、杨恒等中国著名导演,也曾在此获得“新浪潮”殊荣。

  作为入围电影节的华语影片之一,电影《一句顶一万句》改编自刘震云同名小说。原著曾获第八届茅盾文学奖,出版至今已被译成20多种语言,具有广泛的国际声誉,中文版销量更是突破180万册。此番,从文本到大银幕,该片打破“次元墙”,以“忍还是不忍”作为内容核心,着眼于当下社会普通人纠结的内心世界,讲述了一顶绿帽子下的史诗。与其他特效片、青春片、喜剧片不同,《一句顶一万句》不走寻常路,通过细火慢炖、踏实走心的方式,着重刻画人物内心世界的洪流之战。导演刘雨霖表示,观众对电影的审美品鉴能力正在发生变化,“他们现在更愿意看到有内容的、动人的、深入的、走心的电影,而《一句顶一万句》这是一部愿意与观众交心的作品,希望每个人都能找到那句‘顶一万句’的话。”

  口碑爆棚!

  做足案头“练手艺” 全国点映获赞有望引发中国电影“新浪潮”

  耗时两年,电影《一句顶一万句》以极高质量的完成度入围釜山电影节,背后离不开导演刘雨霖的“手艺绝活”。据了解,刘雨霖毕业于培养了李安、马丁·斯科塞斯等无数名导的纽约大学电影学院研究生院,曾参与过冯小刚导演的历史巨制《一九四二》的拍摄,首次执导的短片作品《门神》获评奥斯卡(学生单元)叙事片奖。此番,刘雨霖选择父亲的扛鼎之作担纲导演,初衷是想拍出一部类似奥斯卡最佳外语片《一次别离》那样撼动人心的、描写日常生活和小人物的作品。她表示:“这些普通人的渴望和情感,其惊心动魄的程度,不亚于一场战争。只是藏在他们内心深处,无处诉说。现在我用电影的方式,替他们说出来。”

  入围釜山国际电影节之际,该片全国超前点映活动也正在进行,口碑爆棚,圈粉无数。许多已观看影片的媒体人士表示,电影不仅将所有现实问题摆在明面上,更直击人性、人心,意义非凡,有望引导中国电影翻篇。不少影迷也给予高度评价,《一句顶一万句》整体镜语就是现实主义,没有矫揉造作的布景摄影棚和过于华丽的灯光,真实接地气反而震撼人心。尤其是影片中的台词,非常戳心经典,例如“世界上的事情,原来件件藏着委屈”、“日子过的是以后,不是以前”等,句句在理,一语惊醒梦中人。而有部分已看过影片的业内人士则反映,这部聚焦“内心之争“的巨制,在电影市场上十分缺稀,但又具有十分强烈的潜在观影需求,《一句顶一万句》的诞生,有望引领此类题材影片的“新浪潮”。

  电影《一句顶一万句》由西老庄影业有限公司、风山渐文化传播(北京)有限公司、北京微影时代科技有限公司、北京途古文化传媒有限公司联合出品,原著刘震云担任编剧,江志强监制,刘雨霖执导,毛孩、李倩、刘蓓、范伟领衔主演,李诺诺主演,齐溪、喻恩泰、孙茜特别出演,聚焦普通人的内心世界,讲述了一顶绿帽子下的史诗,将于11月11日,全球上映。

010070040010000000000000011114051119529638