神龙成都工厂投产 东风、PSA共演“隆中对”
2016-09-08 07:22:11 来源: 新华网

  新华网武汉9月7日电(胡诚)1800年前的东汉末年,初出茅庐的诸葛亮洞悉天下大势,在著名的“隆中对”中极富前瞻性地提出“据荆襄、图西川”的西进战略,帮助刘备完成“三分天下”的顶层设计,一举奠定此后的三足鼎立局面。1800年后的今天,当东风公司与法国标致雪铁龙集团(PSA)共同推进西进战略,将神龙第四厂布局四川成都,将PSA亚太总部迁至武汉,让人们又似乎看到一个现代版的“隆中对”。人们希望探究的是,东风公司与PSA的联手西进战略,能否达成预期的成效,并搅动当前的车市格局?

  成都工厂投产,SUV成市场主攻手

  9月7日,神龙公司成都工厂(即神龙第四工厂)正式投产,而更令人关注的是当天同步举行的东风标致国产4008下线。

  在9月2日开幕的成都车展上,这款全球首发的全新SUV——国产4008惊艳亮相,吸睛无数,在市场激起众多期待。我们注意到,新车在外观上采用了最新的标致家族化设计语言,前进气格栅应用了镀铬点阵式设计,与前大灯设计相呼应。车身尺寸方面,新车的轴距经过加长后达到了2730mm,比海外新一代标致3008多出了55mm,乘坐空间更为宽敞。内饰上,新车使用了全液晶仪表盘和悬浮式中控液晶屏,其下方按键式的造型设计以及手推式电子档杆都较为个性。中控台偏向驾驶员一侧并配有蓝色氛围灯。动力方面,新车搭载的1.2T、1.6T以及1.8T三款不同排量的涡轮增压发动机,让动力更加高效、强劲。

  图为:9月7日,东风标致4008在神龙成都四厂下线。

  在当今中国车市,得SUV得天下。看看每个月车市的销量排名,不少合资或国产SUV都轻松过万辆,车企的销量数据也主要靠SUV来支撑。而在此前,神龙公司SUV车型导入市场较晚,且只有雪铁龙C3XR、标致3008、2008等紧凑级或小型SUV,难以在销量上与其它车企抗衡。但即便如此,在法系车销量整体较为低迷的情况下,神龙公司的现有三款SUV仍扮演着市场生力军的作用。2015年神龙公司销量突破70万辆大关,SUV车型亦功不可没。

  根据神龙公司市场部门2014年所做的一项调查分析显示,未来随着国家经济持续稳定增长及家庭收入的不断提高,SUV细分市场将延续高速增长态势。同时,MPV细分市场增长潜力巨大(随着国内二孩政策全面放开,MPV优势将逐渐显现)。为此,神龙成都工厂在设计之初就前瞻规划的主要是生产高端SUV、MPV车型,以契合新的市场需求,并填补神龙公司目前在乘用车市场细分市场的产品空白,更好地丰富和优化产品结构。

  由此不难看出,最新上市、以标致全球新一代设计风格打造的高端智能欧系SUV——东风标致4008,就是神龙公司针对市场布局的首款下线产品,它和后续产品一道构成的高端SUV、MPV产品矩阵,将成为今后一个时期神龙公司在市场担当攻城略地重任的“主攻手”。

  23个月建成投产,标杆工厂创造“成都速度”

  神龙成都工厂从2014年10月16日奠基到正式投产,原计划3年工期实际上仅用了23个月,并且首款产品——东风标致4008成功下线,创造了令人惊叹的“成都速度”。

  图为:神龙成都四厂焊装车间。

  高起点规划、高标准建设、高速度建成投产的神龙公司成都工厂,被称为PSA集团全球新一代标杆工厂,在绿色环保、智能制造等方面均处于行业领先水平。

  走进冲压车间,第一感受就是强烈的视觉震撼。全线采用行业领先的全封闭、自动高速冲压工艺技术及先进设备,最高节拍15次/分钟,具有防尘、降噪、废气零排放等显著优势,噪音控制在83分贝以下……首次采用铝制型材冲压,打造轻量化车身;安全、环保、智能化工艺技术水平,处于行业领先水平。

  进入焊装车间,如同走进机器人的世界。全线采用生产信息化、精益化管理的工业系统,实现100%焊装自动化、柔性化、订单式生产。其集成创新、智能化技术工艺装备水平,处于行业领先地位。

  来到涂装车间,犹如走进空气净化的实验室。全线采用国际领先的工艺标准与技术装备:前处理采用绿色环保的硅烷工艺,与传统磷化工艺相比,根除了锰、镍、磷等离子排放,具有节能70%、残渣降低90%以上、重金属零排放的绿色环保显著优势……涂装生产线节能减排、绿色环保的显著优势与技术水平,国际领先。

  图为:神龙成都四厂涂装车间。

  走进总装车间,全球新一代现代化汽车大生产的气息扑面而来。全线呈S型布局,采用空中悬链、地板输送链、自动化搬运小车(即AGV小车)等综合物流解决方式,实现零部件物流与总装工序工位的精准对接,零部件集配率达95%……新车检测下线后,进行100%跑道试验,确保生产的每辆车质量合格。总装生产线,工艺集成创新、尤其是智能化全程质量检测、国际一流多路谱跑道试验等新技术运用,行业领先。

  与此同时,成都工厂创新性地采用产业园模式,同步规划建设“供应商工业园”,与全球技术领先的零部件供应商,建立合作共赢、协同发展、快速响应的“厂中厂”关系,实现同步研发、同步生产、同步供货。产业集群式

  “我们绝不是现有工厂的简单复制,而是国内外汽车先进技术成果的集成、创新与再造。”神龙公司成都工厂厂长芦从国坦言,我们有能力、更有信心,将成都工厂建设成为PSA集团全球新一代标杆工厂。

  共推西进战略,东风、PSA合演现代“隆中对”

  对于神龙公司第四工厂的建设,市场也一直有疑问,为何会选择成都、选择西部?

  如果站在一个更高的层面,从东风公司和PSA两大股东角度看,神龙公司成都工厂的设立,其实是这两大股东未雨绸缪、布局西部、拓展新的战略空间而落下的一步重要棋子。

  图为:9月7日,神龙公司成都工厂投产暨东风标致4008下线仪式现场。

  9月7日,东风公司董事长竺延风在神龙公司成都工厂投产暨东风标致4008下线仪式上的致辞中表示,神龙公司成都工厂正式建成投产,这标志着神龙事业、东风事业布局西部又迈出了坚实的一步。当前,中国汽车市场增长重心正从东部地区向西部地区转移,广袤的西部市场已崭露出极强的增长潜力,雄踞西南的四川省是中国七大乘用车战略市场之一,成都业已成长为中国西部汽车工业发展的重镇。作为东风公司产业布局的重要一环,以及东风公司与四川省战略合作的关键组成部分,神龙公司成都工厂是东风公司首家落户西部的乘用车整车工厂,不仅是神龙公司“战略西进”的桥头堡,也是东风公司布局西部、开拓西部、发展西部的前沿阵地,对神龙公司和东风公司而言,都具有了举足轻重的战略意义。

  竺延风的讲话中明确传达出东风公司早有筹谋西部广阔市场的战略西进意图。东风公司立足湖北、面向全国,事业单元已遍布国内20多个城市,但从地域结构来看,东风事业仍然主要集中在中部及南部,及时构建起一个牢固的战略支点以深耕西部,对东风事业未来的发展至关重要。成都作为西南重镇,工业基础雄厚、投资环境良好,对西部市场的辐射带动作用巨大。成都又是神龙公司东风雪铁龙、东风标致两个品牌的传统优势市场,因此,选址成都建设神龙公司第四工厂,既是神龙公司成长为百万辆级车企的需要,也是东风公司进军充满机遇和发展潜力的西部市场的重要组成部分,将为东风公司均衡产业布局、实现打造世界一流汽车制造商的梦想再添新动力。

  而在神龙公司总经理苏维彬看来,神龙公司成都工厂建成投产及首款产品——东风标致4008成功下线,对神龙公司而言具有重要里程碑意义,它标志着神龙公司在加快产品结构调整、扩大产能规模、推动新一轮事业发展上,实现了重大突破与时空跨越。

  事实上,东风公司的西进战略也是对接“一带一路”、“长江经济带”国家战略的结果。

  武汉和成都,是“一路一带”、长江经济带战略的重要节点城市,在中国经济发展版图中各具独特优势和战略地位。近年来,两地均主动融入国家“一带一路”和长江经济带战略,充分发挥各自的区位优势和发展潜力。

  2012年,武汉成功开通了“汉新欧”国际铁路货运大通道;而成都大力实施“蓉欧+”战略,蓉欧国际快速铁路货运同样畅达欧洲。这是两地积极融入“一带一路”和长江经济带国家战略、建设亚欧经济廊道的体现。成都更是提出加快打造成为国际区域物流中心、国家向西向南开放门户城市,以实际行动走好“一带一路”。

  而在G20杭州峰会前夕,我国公布了第三批自贸区名单,在上海、广东、天津、福建自贸试验区建设取得成效的基础上,党中央、国务院决定在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西新设立7个自贸试验区。而从第三批自贸区的名单不难看出,中、西部省区占据较大比例,显示国家战略重心的调整。

  东风公司的战略西进可谓踩正鼓点。

  显而易见的是,2014年3月,东风公司与标致雪铁龙集团(PSA)缔结全球战略联盟后,PSA与东风公司在中国市场的战略协同更加紧密默契。

  一个惊动业界的标志性事件在2016年7月发生。PSA集团与武汉市政府当月签订协议,将PSA亚太总部从东部沿海的国际大都市上海迁至武汉,预计搬迁工作将于2017年上半年完成。而据了解,PSA亚太总部迁址武汉或将仅仅是PSA集团战略调整的一个开始,未来或涉及更多部门迁址。

  可以想见,PSA亚太总部西迁武汉后,将与东风公司、神龙公司总部咫尺相望,PSA和东风公司的沟通合作将更加顺畅便捷,与神龙公司之间的交流将更加便利。

  届时,双方雄踞中部重镇武汉,筹谋西部广阔市场,“据荆襄,图西川”,如果此一战略成功,未来助神龙公司鼎定国内车企第一方阵前列,助东风公司、PSA奠定全球市场重要战略地位,这不正是上演了一出现代版的“隆中对”吗?

(编辑:刘晓丽)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001119528326