湖北频道>正文

倒逼出清优化整合合作转移 湖北省多措并举去产能
2016-09-07 09:18:04 来源: 湖北日报

  根据最新实施方案,湖北省将在今年内化解钢铁过剩产能338万吨,原先计划3年完成的任务今年内超额完成。湖北省各部门各地方正以钢铁、煤炭、水泥三大行业为重点,全面推进电解铝、纺织、印染、电镀和造纸等高耗能、高污染行业去产能。

  关停并举,推动行业企业脱困升级。省经信委淘汰僵尸企业,早关快关,应关尽关,全面完成7家企业落后钢铁产能416万吨关停任务。省国土厅不安排产能过剩行业新增项目用地计划指标,不受理产能过剩行业新增项目用地预审申请,禁止向不符合产业政策的钢铁、煤炭新上项目供地。

  深化财税、环保、价格、金融等领域改革,倒逼落后产能退出。省财政厅创新奖补资金使用办法,采取总量控制、因素分配、先预拨后考核清算的方式,对未完成去产能任务的地方扣回专项奖补资金。省物价局严格执行差别电价政策,对水泥、电解铝等限制类、淘汰类行业实行阶梯电价政策,提出支持互联网企业发展的电价措施,对电动汽车充电桩用电实行优惠电价政策。省政府金融办支持金融机构运用市场化手段妥善处理企业债务和不良资产,按照“区别对待、有扶有控”的原则,强化信贷管理,做好钢铁、煤炭行业化解过剩产能和脱困升级金融服务工作。截至6月末,全省钢铁煤炭行业项目贷款53亿元,比年初减少25.3亿元。

  构建开放型经济新体制,加强国际产能合作。省商务厅在哈萨克斯坦、波兰等“一带一路”沿线国家举办产能对接促进活动,推动优势产能“走出去”。上半年,湖北省在“一带一路”沿线国家对外投资项目18个,实际投资金额6068万美元,同比增长2.15倍。 (记者郭习松、通讯员曾军)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119523486