湖北频道>正文

武汉今起整治楼市 重点打击捂盘惜售哄抬房价
2016-09-07 08:30:07 来源: 楚天金报

  今年以来,武汉楼市进入快速增长期,新房供应量和销量均处于全国前列。与此同时,市场上也出现了一些违规行为。昨日,记者从武汉市房地产市场专项整治行动部署动员会上获悉,半年来已查处73家存在违规行为的开发商,针对房地产市场的专项整治也将于今日起启动。

  据介绍,今年3月11日,武汉房管局开通了违规销售商品房问题24小时咨询投诉热线,截至昨日共接到900余起投诉咨询电话。该局共对332个在建、在售楼盘进行了检查,对73家违规开发商下达了《整改通知书》。其中,3家房产经纪机构和2家开发商受到了行政处罚,74家开发商因违规扣分,被记入房地产信用档案。违规行为主要表现为部分开发商捂盘惜售、哄抬房价、提前认筹,少数房地产经纪机构捏造散布涨价信息、发布虚假房源、捆绑收费等。

  即将开展的房地产市场专项整治行动将从今日起至11月底,全市范围内的在建、在售商品房项目均被纳入整治范围,重点整治区域为中心城区和东湖高新区、经济开发区、东湖风景区,住宅项目是重中之重。

  除对捂盘惜售、哄抬房价、提前认筹等行为严厉查处外,变相认筹、售后包租、返本销售等行为也在重点打击之列。此外,楼盘销售现场信息公示也列入检查范围。在楼盘销售现场,开发商需在醒目位置公示证件信息等,并按照“一房一价”对房源进行明码标价,房产经纪机构也必须将委托书、备案证明、服务内容等信息向消费者公开。(记者邓伟)

    相关报道

73家开发商违规售房被查处

今起3个月武汉市专项整治捂盘惜售哄抬房价

    长江日报讯(记者廖桥)长江日报记者昨日获悉,今起3个月内,武汉市将开展房地产市场专项整治行动,市房管局将对部分开发商及代理机构捂盘惜售、囤积房源、哄抬房价、发布虚假房源等违法违规行为进行查处,整治行动将重点规范商品房销售及现场信息公示。

    73家开发商违规被勒令整改

    昨日下午,长江日报记者从全市房地产市场专项整治行动部署会获悉,今年以来,武汉市新房供应量和销售量超过上海和成都,位居全国第一,整体持续保持较快发展。

    与此同时,当前市场上存在部分开发商捂盘惜售、囤积房源、哄抬房价的情况,少数房产经纪机构捏造散布涨价信息、发布虚假房源、捆绑收费等违法违规行为时有发生,扰乱了市场秩序,在一定程度上影响了市场预期,不利于房地产市场整体健康有序发展。

    为此,今年3月11日,市房管局开通违规销售商品房问题24小时咨询投诉热线,截至目前共接到931个投诉咨询电话。在此过程中,全市共对332个在建、在售楼盘进行了检查,共下达73份《整改通知书》,其中3家房产经纪机构和2家开发商受到行政处罚,74家开发商违规扣分被记入信用档案。

    楼盘10日内需公布全部准售房源

    昨日的部署会还透露,从今日起至11月底,全市将进一步开展市场专项整治,以保持房地产市场持续平稳健康发展。届时,全市范围内的在建、在售商品房项目均被纳入整治范围,其中重点整治区域为中心城区和东湖高新区、武汉开发区、东湖风景区等主城区,住宅类项目被列为重点。

    根据计划,此次整治行动将从商品房销售环节入手,销售行为及现场信息公示将被重点规范。

    具体来看,在商品房销售环节,楼盘需按照预售方案进行销售,未取得预售许可证的项目,不得委托第三方平台或机构进行变相认筹;在取得预售许可证后,楼盘则需在10日内公布全部准售房源及每套房屋价格,并进行一次性对外销售;发布虚假信息、恶意炒作、哄抬房价、售后包租、返本销售等行为,均将受到严厉查处;销售人员应为购房者在线打印购房合同,并及时办理网上签约和合同备案手续。

    此外,楼盘销售现场信息公示也被列入检查范围。在各楼盘销售现场,开发商需在醒目位置公示许可证信息及房地产政策法规等文件,并按照一房一价对房源进行明码标价。同时,销售代理机构还需公布委托书、备案证明、服务内容等信息。

    市房管局相关负责人表示,此次行动将坚决依法查处房地产市场各类违法违规行为,并通过限期整改、记入开发商信用档案、行政处罚、联合执法、加大曝光力度等形式进行及时处理,以引导营造有序市场环境。

    链接>>>

    部分开发商违法违规行为曝光

    江岸区对中胜村等6家开发商下达6份《整改通知书》,丰瑞恒、凯信时代等8家开发商被信用扣分,主要存在的问题是捂盘惜售、无证销售、擅自销售抵押商品房等。

    硚口区对美丰采等2家开发商下达2份《整改通知书》,并对美丰采、中民置业等3家开发商进行信用扣分,主要存在的问题是无证销售、擅自销售抵押商品房等。

    汉阳区对卧龙、十里新航等9家开发商下达了11份《整改通知书》,对卧龙、十里新航等10家开发商进行了信用扣分,并对代理机构武汉思锐地产顾问有限公司进行了行政处罚,主要存在的问题是捂盘惜售、不明码标价、无证销售、擅自销售抵押商品房等。

    武昌区对延铭等2家开发企业下达了3份《整改通知书》,并对延铭、华东等4家开发商进行信用扣分,主要存在的问题是无证销售、擅自销售抵押商品房等。

    青山区对武汉怡佳房地产开发有限公司下达了《整改通知书》,并进行信用扣分,主要存在的问题是擅自销售查封抵押商品房。

    洪山区对润源、嘉乐业、世茂天润等6家开发商下达了6份《整改通知书》,并对代理机构武汉大家房地产顾问有限公司进行了行政处罚,主要存在的问题是捂盘惜售、无证销售、擅自销售抵押商品房等。

    武汉经济技术开发区对兴荣伟业、新港城等2家开发商下达了2份《整改通知书》,并进行了信用扣分,主要存在的问题是捂盘惜售。

    东湖高新区对新地标、朗华、当代等11家开发商下达了《整改通知书》,同时对这11家开发商进行了信用扣分,并对武汉联投生态新城房地产有限公司进行了行政处罚,主要存在的问题是不明码标价、无证销售、擅自销售查封商品房等。

    东西湖区对华星、东顺等6家开发商下达了6份《整改通知书》,同时对其进行了信用扣分,主要存在的违规、违约失信问题是无证销售、无法按期交付等。

    蔡甸区对海天实业、新龙、深恒润等13家开发商下达了13份《整改通知书》,同时对其进行了信用扣分,主要存在的问题是销售现场公示不规范、违规交付等。

    新洲区对创荣置业、禾正行等2家开发商下达了2份《整改通知书》,并进行了信用扣分,主要存在的问题是延期交付、违规收取房价之外的费用等。

    汉南区对鼎顺置业、宏博恒业等4家开发商下达了4份《整改通知书》,并进行了信用扣分,主要存在的问题是延期交付未承担违约赔付责任等。

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 楚天金报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119522776