湖北频道>正文

8月湖北发行企业债65.7亿 月度规模居国内首位
2016-09-06 19:39:41 来源: 湖北日报

  昨从省发改委获悉,8月份,湖北省发行7期企业债券总额65.7亿元,月度规模居全国首位。

  上月发行的7期企业债券,包括6期城投债和1期专项债,涉及武汉、黄石、荆州、十堰、荆门、咸宁。其中,荆门市发行的专项债,用于漳河新区北片区综合管廊建设,总规模12亿元,票面利率为4.37%。

  前8月,湖北省发行企业债券35期共351.80亿元,居全国第三位,涵盖交通、城市基础设施、双创孵化等领域。

  债券发行规模的快速增长,得益于产品创新及融资成本的降低。去年以来,省发改委组织开展城市停车场建设、城市地下综合管廊建设、养老产业、战略性新兴产业、配电网建设改造、双创孵化等专项债券的研究策划和发行工作。近两年,央行不断降息,市场流动性保持宽裕,企业债券的发行利率已从2013年底的8%左右,降至目前的4%左右。8月份,武汉市硚口国有资产经营有限公司发行的企业债券,利率只有3.48%。

  除利率较银行贷款低外,企业债券还有规模大、期限长的优势,是扩大企业直接融资的有效手段。发行规模多为5亿元,以7年期居多,超长期可达15至30年。

  截至目前,湖北省已发行企业债券超过千亿元。8月份,省发改委对湖北省存续期企业债券本息兑付风险进行了分片排查。省发改委表示,对于债券本息兑付及存续期监管,市州发改委要履行好告知及提醒义务;承销商要提前建立风险预案,加强和改进债券风险防控和存续期监管工作;发行人要履行好防控风险的第一责任,确保按期、足额履约还款。 (记者林建伟、通讯员周莉、胡雅雯)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011119521544