湖北频道>正文

武汉七成高校“互联网+”迎新 新生报到10分钟搞定
2016-09-06 15:33:40 来源: 武汉晨报

  漫画赵健

  以往武汉高校新生报到,往往需要排着长长的队伍才能完成报名入学手续。今年,武汉七成高校推出新生入学互联网+服务,采用网上报到便捷程序,使得新生们轻松入学。

  报到只用十分钟

  “大学的新生报到可真是便捷,10分钟就让我拥有了大学生这个新身份。”昨日下午两点,武汉工程科技学院的新疆籍学生吴锡葵告诉记者。

  吴锡葵独自一人从家乡出发,经过50多个小时的旅程抵达武昌,搭乘学校大巴来校,一位学长便迎了过来。简单的问候之后,这位学长问他是否已经在网上注册报到,进行过银行批扣缴纳学费并选好宿舍,得到肯定的回答后,学长便带领吴锡葵前往经济与管理学院报到处,完成网上登记领取一卡通,领取军训服装,前后不到十分钟。

  据该校宣传处叶舜老师介绍,该校此前在邮寄给新生的入学须知里告知,新生可以提前完成网上注册、报到缴费、选取宿舍等工作。到学校后,只需出示身份证和录取通知书,便可在10分钟之内完成确认领取一卡通、领军训服装的全部步骤。

  七成高校自助报到

  记者调查发现,武汉工程科技学院推“互联网+”迎新并非个案,今年大约有七成高校都是如此。

  早在一年前,华中科技大学就推出了网上报名、网上缴费、网上选寝室的一条龙互联网+服务,引来师生热议。而今年该校这一举措日臻完善,开学首日,不仅没有繁多的手续,没有林立的摊位,也没有拿着报名流程图迷失方向的同学,整个校园呈现出森林般的静谧。

  华中师范大学新生只需登录该校的新生自助报到系统,完成提交个人信息、网上缴纳学费、选宿舍、修素质课程等14大报到程序,新生来校后即可直接入住,所购买的物品将有专人配送到寝室。华中师大学工部负责人介绍,新生网上自助报到,避免了新生与家长顶着烈日排队的情况发生,也让新生更加独立自主。

  在各高校迎新点,来来往往的新生人群与空荡荡的新生咨询服务点形成了鲜明的对比,志愿者们纷纷向记者抱怨“失业了”。武昌首义学院法学专业的陈诗琪同学说:“今年情况出乎我的意料,很多新生似乎很了解我们学校,不像往年都会一进校门就来咨询。似乎今年的新生都不需要我们了,没我啥事儿了。”

  武昌首义学院校团委书记罗萍老师向记者介绍道:今年新生3777人中有3000余人在网上报到,覆盖率达百分之八十以上。

  网络直播新生报到全程

  今年,华中师范大学2016级新生入学报到全程都在新媒体平台上同步直播,由该校广播台主持人艾伦、李倩担任主播。

  直播过程中有不少师生在直播间内和主播互动,新生们也借着这个机会问了许多关于学校的问题,途中两名主播即兴唱起校歌,迎新的同时也传播了校园文化。一名观看直播的学生家长表示:“形式新颖,与时俱进,能够紧跟时代的步伐。”

  直播也勾起了许多校友的记忆,微博昵称为@呀哥---的校友留言道:“转眼间四年过去了,我也去了国外读研,看到熟悉的校园,看到学妹接待新生,泪目。”

  记者杨佳峰 朱佳琦 通讯员党波涛 李凤英 毛玉清

 

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001119520185