湖北频道>正文

武汉提高开发商买地门槛 竞买保证金提升至六成
2016-09-02 19:24:34 来源: 湖北日报

  8月31日晚,继中国人民银行武汉分行、湖北省银监局以“特急”方式下发《关于加强住房信贷政策管理的通知》后,武汉市房管局、国土规划局也连夜出台《关于促进房地产市场持续平稳健康发展的意见》。

  意见共7条,涉及差别化信贷政策、商品房预售管理、房地产市场监管、加大住房供给等调控措施,其中第一条剑指过热的土地市场。

  根据规定:居住类项目竞买保证金比例,调至不低于出让起始价的60%。地块成交价超出起始价溢价部分,竞得人必须自土地成交之日起10个工作日内缴清;逾期未缴纳的,取消其竞得资格,并依法追究违约责任。业内认为,这意味着设置更高的门槛,试图为过热的土地市场降温。

  土地竞买保证金由开发企业在竞买前缴纳。根据国土资源部有关规定:竞买保证金不得低于出让最低价的20%。记者查看武汉近期挂牌地块,如黄陂武湖一宗住宅地块,起始价17370万元,竞买保证金5200万元,缴纳比例约30%;武昌秦园路一宗商服地块,起始价31050万元,竞买保证金6300万元,缴纳比例约20%。

  武汉市土地交易中心表示,此前执行标准一般为起始价30%,个别特殊项目略有浮动。按照新政,将按60%来收取,督促开发商资金准备充裕再拿地,从而保证后期开发。

  以一块起始价10亿元的地块为例,过去需提前缴纳保证金3亿元,现在翻倍增至6亿元。如果溢价50%,最终竞得地块的开发商购地费用15亿元,除竞买前需缴纳6亿元保证金外,剩余9亿元需在10日内补齐。有开发商表示,“这对资金链是不小的考验,资金不够雄厚,将被挡在门外。”

  今年以来,江城已累计诞生19个“地王”。多宗地块楼面价已逼近或超过所在区域房价,“面粉贵过面包”。令人关注的是,拍下“地王”的多为外地大型房企,如北京融创、上海中锐地产等。

  业内人士分析,经过此轮楼市大涨,深耕北上广深一线城市的外来地产大鳄,资金回笼充裕,“不差钱,同时也看好武汉地块的性价比,急于进入。”

  统计显示,今年前7个月,武汉住宅用地平均溢价率38%,远低于合肥的342%、苏州的110%、南京的104%,对于开发商来说,还有可观的利润空间。

  不过,随着竞买保证金提高,会导致参与竞拍的伙伴减少,土地溢价将受到影响。中国指数研究院李国政认为,新政通过抑制地价高涨,为土地市场降温,进而传导到楼市。

  渐进式调控

  对于武汉楼市来说,8月31日注定是个不眠之夜。

  中国人民银行武汉分行、湖北省银监局以“特急”方式下发通知,通过限贷调控,抑制投资性需求。

  武汉市房管局、武汉市国土规划局也连夜放大招,出台7条意见,通过提高土地竞买保证金比例,为土地市场降温;同时重申严查捂盘惜售,要求开发商释放供应。

  这套组合拳,分别从需求和供应两端发力,一方面抑制投机,一方面增大供应,以期实现供需平衡,让市场重回稳定轨道。

  为何选择在“金九银十”?

  这是楼市的传统旺季,如果任由其继续高烧,可能带来风险和震荡。

  武汉市房管局相关人士说,房价过高,涨得太快,不仅本地百姓受不了,外来人口也受不了。那么,我们拿什么留住人才、吸引年轻人?任由楼市这么疯下去,除了放大泡沫,也降低了城市竞争力。

  调控势在必行。

  在有些人眼里,8月31日这套组合拳被称为“温柔的调控”。“急刹车”立竿见影,为什么不“踩急刹”?

  相比厦门、苏州、杭州、合肥等城市,武汉还没有“疯”到“踩急刹”的程度。

  调控要因地制宜、分城施策,武汉选择了渐进式调控。

  先出台严查捂盘惜售的新规;效果不明显,打出限贷组合拳;如果还没有效果,调控将加码,不排除限购……

  通过渐进式的调控影响预期,这也是一种艺术。让我们拭目以待。(记者汪洋)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031119503614