新闻图片网群热点访谈专题网视领导舆情财经保险汽车旅游健康食品生活娱乐

《我不是潘金莲》《一句顶一万句》齐发引关注

2016年09月01日 09:40:30 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:新华娱乐

  2016年是著名作家刘震云作品影视化的爆发年,他将有《我不是潘金莲》《一句顶一万句》两部作品改编的电影相继登陆大银幕,被称“刘震云年”,业内瞩目。前者由冯小刚执导、范冰冰主演,是国庆档最值得期待的影片之一,而《一句顶一万句》于近日宣布定档11月11日全球上映,导演正是刘震云的女儿刘雨霖。据了解,两部作品是姊妹篇,一个主要讲述“纠正一句话有多难”,一个侧重表达“想要找别人说一句话有多难”。巧合的是,其主角都受到了不公正待遇,“忍,还是不忍”皆为戏剧核心,异曲同工。

  《我不是潘金莲》VS《一句顶一万句》

  连轴上映互为姊妹篇:忍和不忍,都是关键

  刘震云的著作,历来独得银幕恩宠,极受青睐。他的小说《手机》《一地鸡毛》《我叫刘跃进》《温故1942》等相继触电,有口皆碑。迄今为止,刘震云共有6部小说被改编为影视作品,在书迷与影迷之间,有着深厚的群众基础。其故事题材的丰富性与戏剧内核的深厚蕴藉性,也给予了很大的二度创作空间。金句频出的经典小说《一句顶一万句》和《我不是潘金莲》,此番同年被改编成电影,连轴上映,令喜爱刘震云作品的读者和观众十分兴奋,喊出了“刘震云年”的说法。

  优秀的电影作品,能予人所欲,可戳人心肺。《我不是潘金莲》与《一句顶一万句》,都是刘震云的扛鼎之作,有着极强的现实观照感,戏剧张力惊心动魄。据介绍,两部电影均围绕婚姻生活展开,《我不是潘金莲》里的女主角李雪莲(范冰冰饰)因前夫不负责任的评价,被当成不检点的女人,她不得已想要“纠正一句话”;《一句顶一万句》则是“一顶绿帽子下的史诗”,塑造了一个因妻子出轨而陷入情感纠结的男人形象,刘震云解释,两个人物命运不同,心境却是相似,“都受到了极大的委屈和不公正的待遇,忍和不忍,都是他们人生当中至关重要的反转点。”

  冯小刚VS刘雨霖

  老炮儿遇上奥斯卡:老友和女儿,都是“1+1>2”

  以往,刘震云的小说改编成电影,合作对象固定是冯小刚。唯独《一句顶一万句》,他依然司职编剧,但导演变成他的女儿刘雨霖,以一种上阵父女兵的架势抢滩光棍节。那么问题来了,当《我不是潘金莲》撞车《一句顶一万句》,老友遇上女儿,对刘震云会有什么不同的感受?他表示,一个人要拍电影的时候,就没有了个人身份。在刘震云眼里,他始终是在跟一个导演合作,“想改编我的小说,除了要有导演功力,还要对作品有深入认识。”

  冯小刚乃电影界“老炮儿”,导演实力非凡,而刘雨霖虽是新锐导演,资历却也不俗。她毕业于培养了李安、马丁·斯科塞斯等名导的纽约大学电影学院研究生院,因短片《门神》一鸣惊人,入围50多个国际电影节,狂揽10个国际大奖,一举斩获奥斯卡(学生单元)叙事片奖。作为最正统传承人,刘雨霖也很好的延续了刘震云作品精神,对《一句顶一万句》做了精准解读:电影场景没有发生在战场,没有大量特效,它发生在日常生活中,表面看似风平浪静,实则波涛汹涌,是一部内心大片。面对不凡的老友、不俗的女儿,刘震云用了运动员傅园慧的话来形容,“非常满意”。在他看来,两者对作品的把握程度都达到了1+1>2的效应,值得期待,“看一部电影不是我的好朋友,两部电影都看就是我的知心朋友。”

  据悉,电影《一句顶一万句》由西老庄影业有限公司、风山渐文化传播(北京)有限公司、北京微影时代科技有限公司、北京途古文化传媒有限公司联合出品,原著作者刘震云担任编剧,江志强监制,刘雨霖执导,毛孩、李倩、刘蓓、范伟领衔主演,李诺诺主演,齐溪、喻恩泰、孙茜特别出演,将于今年11月11日全球上映。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

010070040010000000000000011114051119491445