牵手东坡节 相约新黄冈——历届东坡文化节回眸
2016-08-29 22:41:07 来源: 黄冈市文化新闻出版广电局

  第七届(黄冈)东坡文化节暨第九届湖北省黄梅戏艺术节将于9月6日至13日在黄州举行。节会以“东坡遗爱,黄梅飘香”为主题,以传承优秀文化、助力黄冈发展为主线,除开幕式文艺汇演、文化惠民剧目展演外,黄冈旅游精品线路推介暨文化旅游产业招商、东坡禅学研讨会、东坡墨韵书法摄影展、东坡文化讲座、大型电视纪录片《苏东坡》首发式、“东坡美食汇”展示、《千年黄州》微电影评选等活动也将精彩呈现。

  苏轼:问汝平生功业,黄州惠州儋州

  宋神宗元丰二年(1079),苏轼在湖州太守任上因“乌台诗案”被捕下狱,元丰三年(1080)1月出狱后责授黄州团练副使,在郡城旧营地的东面辟地耕种,自号东坡居士。至元丰七年(1084)4月离开黄州赴任汝州,苏轼在黄州生活了四年又四个月,共作诗220首,词66首,赋3篇,文169篇,书信288封,共计746篇。苏轼写于黄州的这些杰作,“既宣告着黄州进入了一个新的美学等级,也宣告着苏东坡进入了一个新的人生阶段”。

  宋哲宗绍圣元年(1094),苏轼又以“讥讽先朝”的罪名被贬到惠州,在惠州生活了两年零七个月,写下大量诗词和散文序跋。朝廷认为他太闲适,绍圣四年(1097),再贬海南儋州。

  苏轼谪居儋州,一方面勤奋创作诗文自娱,一方面“著书以为乐”。三年后遇赦北归,于建中靖国元年(1101)回到镇江,在《自题金山画像》中给自己的一生作了总结:“心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州儋州。”

  苏东坡把湖北黄冈、广东惠州、海南儋州和四川眉山联结在一起。2010年11月18日,儋州市、惠州市和黄冈市的政府代表在北京人民大会堂出席首届东坡文化节新闻发布会,签署《黄冈惠州儋州友好合作框架协议》,约定每年依次轮流举办东坡文化节。2012年9月23日,在黄冈举办第三届东坡文化节之际,眉山市加入《友好合作框架协议》,轮办东坡文化节。

   1 2 3 4 5 下一页  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021119473859